2007年广东省高考制度?

2007年广东省高考后分数线的划分,学生总成绩是文科和文科的学生比,理科和理科的学生比,还是一个专业跟一个专业的比,比如说政治和政治的比,历史和历史比,物理和物理比?比如清华大学招生,是政治生一个分数线,历史生一个分数线,还是文科一个分数线,理科一个分数线?

全部回答

    高考新方案三大变化   变化1 文理分科考试划线   高考新方案中,考生可分文科或理科分别选择考试科目。必考科中的数学科分为“数学(文科)”和“数学(理科)”;指定选考科分为“文科基础”和“理科基础”; 任选考科目按文科(历史、思想政治、地理)理科(物理、化学、生物)分为两大类,考生在每类中任选考。
    录取时分别按文科理科划分录取分数线。   解读 防止学生过早偏科   考试科目的组合按高校招生专业分为文科、理科、体育与艺术4类,有利于中学按新课程方案充分开设选修课,学生根据个性特长和职业发展意向选择学习内容,形成个人修习计划。
  为培养学生的自主学习精神,自主发展意识和创新精神提供了空间。     语文、数学、外语3个必考科目,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个专业选考科目的考试内容都包括共同必修和选修内容,对于学生在能力、适应性、兴趣和职业发展意向等多样化发展和促进各中学课程建设的特色形成具有重要引导作用。
     文科基础或理科基础考试内容都包含了思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个学科的共同必修课内容,即使是倾向理科发展的学生,也必须学习人文社会科学领域的科目;倾向文科发展的学生,也必须学习科学领域的科目,从而有利于防止中学生过早偏科,防止倾向文科发展的学生缺乏科学素养,倾向理科发展的学生人文素养不高等问题,防止中学“考什么学什么”的倾向。
       变化2 标准分改为原始分   高考新方案中计分方式因应新课程标准的特点及适应高考科目设置改革的需要,从现行的采用标准分计分改为采用原始分计分。   解读 为何要改回原始分?   2007年高考方案最大变化是标准分将变成原始分。
    近日省考试中心人士卢羡文解释了改革的原因。   首先,高考新方案中设置了任选考科目,在同一个选考科目中还可能有选做题。这意味着所有的考生的考试科目或考试内容各不相同。
  在此情况下,采用原始分计分方式较适宜(标准分计分方式的前提是所有考生的考试科目及考试内容完全相同)。     其次,绝大多数高校强烈要求全国各地统一高考计分方式,大多数部属高校多年来要求广东改变标准分的计分方式,恢复原始分,这样便于省际间横向比较。
     第三,根据高考科目设置的特点,部分专家、地市教育部门、中学校长和教师、中学生较为强烈地表达了希望高考采用原始分计分的要求。     第四,目前进行新课程实验的其他省区的高考新方案均采用原始分计分方式。
     卢羡文表示,当然,原始分计分方式可能带来的另外的问题,如不同学科试题难度、区分度不同的问题等等,考试中心会全力关注,及时采取有效措施加以改进。   变化3 综合素质评价成录取依据   综合素质评价作为高校录取依据之一,将有助于促进对学生多元评价体系的建立,有助于学生的全面发展。
    强化综合素质评价的作用,是新方案对高中新课程标准新理念的积极呼应。将先在部分高校试点,逐步推开。   解读 将构建诚信等级认定机制   有关负责人表示,为确保高校招生的公平、公正,综合素质评价需建立在高诚信度的基础上,省教育厅将在试点的基础上,确保综合素质评价可信可用。
    省教育厅将在实验的基础上逐步构建对中学综合素质评价诚信等级认定机制,并将其纳入对中学教育督导评估的范畴,促使综合素质评价诚信度不断提高。   高考新方案最大优点是减负   省教育厅有关负责人表示:文理分开划分录取,让不同发展倾向的学生分别报考,考试内容侧重点有所不同,适应了普通高中新课程引导学生形成学科发展倾向的要求,在一定程度上减轻学生过重的课业负担。
    数学科分文科类和理科类,减轻了侧重人文社会学科方向发展考生的学习负担。   同时,文科基础、理科基础将全部采用选择题,在考试难度上减负。英语口语考试提前至4月份进行,减轻考生在备考上的负担。
     高考新方案具体内容   考试内容   文科基础的考试内容   思想政治、历史、地理、生物等学科课程标准的必修课程(部分)内容;物理学科课程标准的共同必修模块物理1、物理2和选修1-1模块;化学学科课程标准必修课程的化学1、化学2和选修课程的化学与生活模块。
    其中思想政治、历史、地理的内容占分值70%,物理、化学、生物的内容占分值的30%。全部采用选择题。   理科基础的考试内容   思想政治、历史、地理、生物等学科课程标准的必修课程(部分)内容;物理学科课程标准的共同必修模块物理1、物理2和选修2-1模块或选修3-1模块;化学学科课程标准必修课程的化学1、化学2和选修课程的化学与生活模块或化学与技术模块。
    其中物理、化学、生物的内容占分值70%,思想政治、历史、地理的内容占分值的30%。全部采用选择题。   专业选考科目   思想政治、历史、地理、物理、化学、生物各科的考试内容包括各学科课程标准的必修课程(部分)内容和广东省教育厅《关于印发的通知》(粤教研[2005]7号)中指定的选修课程(部分)内容。
       外语口语、体育术科、音乐术科、美术术科考试内容另定。   录取分数线分数形式   文科类、理科类专业按5科考试成绩合成的总分为依据进行录取,各科成绩用卷面原始分呈现,总分用各科卷面原始分累加。
  即每位考生的总分由3+文科基础或理科基础+1门X科组成。     外语口语成绩不计入总分。   体育类、艺术类专业按4科文化课的考试成绩合成的总分和术科成绩为依据进行录取。
  各科文化课成绩和术科成绩分别用原始分呈现,文化课总分用4科文化课卷面原始分累加。即每位考生的文化课总分由3+文科基础或3+理科基础组成。     科目设置   考试科目设置为:3+文科基础/理科基础+X   “3”为必考科目,指语文、数学和外语(含听力,下同),其中数学分为数学(文科)和数学(理科)。
     “文科基础”指报考文科类专业考生所需具备的基础,为指定选考科目。  包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科内容。   “理科基础”指报考理科类专业考生所需具备的基础,为指定选考科目。
  包括物理、化学、生物、思想政治、历史、地理等学科内容。   “X”为专业选考科目,有物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐术科、美术术科、体育术科等9门学科。     各科考试时间和分值   语文考试时间150分钟,卷面分值150分;   数学(文科/理科)、外语(含听力)、文科基础、理科基础、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理等各科考试时间均为120分钟,卷面分值各150分;   外语口语、体育术科、音乐术科、美术术科考试时间和计分另定。
       考试日期   2月~3月:体育术科、音乐术科、美术术科   4月:外语口语   6 月7日:上午语文,下午外语   6月8日:上午数学(文科/理科),下午文科基础/理科基础   6月9日:上午物理、历史、生物,下午化学、思想政治、地理。
     (来源:信息时报 时报记者 薛冰 通讯员 廖翊华) 。