“小楼昨夜又东风”的作者与“此地不留人,自有留人处“的作者是同一个人吗?

全部回答

    “小楼昨夜又东风”是唐朝李煜的作品。 第二个是别人的作品,不是李煜的。 附:原诗: 虞美人 唐-李煜 春花秋月何时了, 往事知多少。
   小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在, 只是朱颜改。   问君能有几多愁, 恰是一江春水向东流。
   【作者】  937-978, 初名从嘉,字重光,号钟隐。李璟第六子,901年嗣位,史称南唐  后主。即位后对宋称臣纳贡,以求偏安一方。生活上则穷奢极欲。 975年,宋  军破金陵,他肉袒出降,虽封作违侯命,实已沦为阶下囚。
    太平兴国三年七月  卒。据宋人王至《默记》,盖为宋太宗赐牵机药所毒毙。他精于书画,谙于音  律,工于诗文,词尤为五代之冠。前期词多写宫廷享乐生活,风格柔靡;后期  词反映亡国之痛,题材扩大,意境深远,感情真挚,语言清新,极富艺术感染  力。
  后人将他与李璟的作品合辑为《南唐二主词》。   【注释】  ①此调原为唐教坊曲,初咏项羽宠姬虞美人,因以为名。又名《一江春水》、  《玉壶水》、《巫山十二峰》等。双调,五十六字,上下片各四句,皆为两仄  韵转两平韵。
   ②了:了结,完结。 ③砌:台阶。雕阑玉砌:指远在金陵的  南唐故宫。应犹:一作“依然”。   ④朱颜改:指所怀念的人已衰老。 ⑤君:  作者自称。能:或作“都”、“那”、“还”、“却”。
   【品评】    此词大约作于李煜归宋后的第三年。词中流露了不加掩饰的故国之思,据  说是促使宋太宗下令毒死李煜的原因之一。那么,它等于是李煜的绝命词了。  全词以问起,以答结;由问天、问人而到自问,通过凄楚中不无激越的音调和  曲折回旋、流走自如的艺术结构,使作者沛然莫御的愁思贯穿始终,形成沁人  心脾的美感效应。
    诚然,李煜的故国之思也许并不值得同情,他所眷念的往事  离不开“雕栏玉砌”的帝王生活和朝暮私情的宫闱秘事。但这首脍炙人口的名  作,在艺术上确有独到之处:“春花秋月”人多以美好,作者却殷切企盼它早  日“了”却;小楼“东风”带来春天的信息,却反而引起作者“不堪回首”的  嗟叹,因为它们都勾发了作者物是人非的枨触,跌衬出他的囚居异邦之愁,用  以描写由珠围翠绕,烹金馔玉的江南国主一变而为长歌当哭的阶下囚的作者的  心境,是真切而又深刻的。
    结句“一江春水向东流”,是以水喻愁的名句,含  蓄地显示出愁思的长流不断,无穷无尽。同它相比,刘禹锡的《竹枝调》“水  流无限似侬愁”,稍嫌直率,而秦观《江城子》“便作春江都是泪,流不尽,  许多愁”,则又说得过尽,反而削弱了感人的力量。
  可以说,李煜此词所以能  引起广泛的共鸣,在很大程度上,正有赖于结句以富有感染力和向征性的比喻,  将愁思写得既形象化,又抽象化:作者并没有明确写出其愁思的真实内涵——  怀念昔日纸醉金迷的享乐生活,而仅仅展示了它的外部形态——“恰似一江春  水向东流。
    这样人们就很容易从中取得某种心灵上的呼应,并借用它来抒发自  已类似的情感。因为人们的愁思虽然内涵各异,却都可以具有“恰似一江春水  向东流”那样的外部形态。由于“形象往往大于思想”,李煜此词便能在广泛  的范围内产生共鸣而得以千古传诵了。
   昭 君 辞           龙图阁          汉宫美女多如云,中有一人字昭君。            天生倾国倾城色,玉质孤高卓不群。
            来至掖庭已有年,愁听宫漏独成眠。          可怜绝色等闲弃,汉帝不分媸与妍。          非是君王不好色,佳人如织绕其侧。          颠鸾倒凤夕连朝,遍识群芳犹未得。
            思幸佳人无孑遗,九重选美事颇奇。            不劳龙目亲遴选,分辩媸妍赖画师。          高低美丑瘦和肥,全仗画师笔一挥。          古有按图寻骏马,今皇凭画幸嫔妃。
            粉黛欲蒙君眷顾,千金竟把画工赂。          钱有几多艳几多,无钱休得君恩遇。          群娥每每沐皇风,独有昭君际遇穷。            自恃无双才与色,讵肯摧眉赂画工!          朔方正月雪澌澌,单于策马至京西。
            因闻汉阙多佳丽,欲索一人娶作妻。          汉帝闻言忙颔首,和亲政策由来久。          只求边塞暂安宁,愿向单于献佳偶。          诏传呈上美人图,御笔按图点丽姝。
              宫中美色真难舍,乃选庸姿嫁北胡。          钦点宫娥上殿堂,昭君为字名王嫱。          红袖翩跹迤逦至,至时四壁顿生光。          纤步凌波行若止,清香袅袅风吹蕊。
            骨似琼瑶肌似冰,明眸转盼如秋水。          芳华盖世满堂惊,汉帝茫然叹失声。            画上庸姿乃绝色,其间究竟是何情?          君言既出难更改,忍送红颜归翰海。
            暗将昭君比众妃,三千佳丽无光彩。          含颦忍泪别君王,贱妾从今辞故乡。          不用满朝贤将相,蛾眉为国靖边疆。          妾今远嫁万千里,胜在深宫寂寞死。
              宫中尚有如花人,不赂画工命似纸。          愿君莫惜妾微身,应惜忠心体国臣。          但得贤才良将在,守边何必用佳人!          更怜豪杰没尘埃,辜负平生万丈才。
            岂能屈节事权贵?慷慨高歌归去来!          绝色常遭妖女妒,贤才每被奸人误。            栖身异域本寻常,多少英雄悲失路!          铁马戎装出塞去,莫愁身似风中絮。
            既然此地不留人,他乡自有留人处!          朔漠茫茫走石沙,随身唯有一琵琶。          此去诚知难复返,天涯何处不为家!          黄雾涨天雪晦冥,黑云拂地风膻腥。
              高原万里草皆白,大漠千年冢独青。          无端叙写昭君辞,红粉飘零实可悲。          千古英雄同一叹,伤怀岂止为蛾眉! (倒数第七行) 两首古诗分别摘自 。

第一句是南唐的李煜 第二句不知道

不是

第一句是[南唐]李煜 二不知道

不是.

不是的!冰梅答的是对的!