辞职后养老保险怎么交?医疗保险怎么办?

我媳妇是辽宁一石化公司的,现在辞职来北京了,不知道这些手续怎么办?望高人指点,必有重谢。

全部回答

如果户口在辽宁的话,你的养老金是不能跨地转移的。你可以先把档案转移到当地的人才交流中心,把你原来的养老、医疗等保险到社保部门转移到档案存放地,每年按照人才交流中心的管理缴纳档案管理费、养老、医疗保险费(各地不同);如果你在北京工作,需要档案的话,可以到该中心借取,很方便的。在北京工作,如果所在单位给你交养老、医疗等的话,你可以说明情况,变现成现金给你最好,主要还是户口问题。

可以变通转移到北京,这样就方便了,但养老以后还要到户口所在地领取. 我是北京须帮肋可联系

   很简单的问题,如果你的老婆在北京有接收单位,那么可以根据单位的劳动协议证明,将档案调到北京的人才代理,把辽宁的保险转入北京(公积金不可以转),单位参保或者个人参保,新单位接收户口更好;如果北京没有接收单位可以直接在辽宁做档案代理,办一张商业银行的卡,在辽宁个人缴纳社保。
   如果将来决定在北京定居,还是想办法找到接收单位,把档案调转过来,因为档案在什么地方,就将在什么地方办理退休,领养老金。

    想您这种情况不会很难处理。 一、不打算迁移户口,有计划会回辽宁或者回辽宁养老 1、继续在辽宁自己全额缴纳 2、停止辽宁缴纳,自己在北京全额缴纳 3、停止辽宁缴纳,自己所在北京单位缴纳(属于个别缴纳部分在工资中扣除) 4、继续在辽宁自己全额缴纳,北京单位可以补贴属于单位负责购买部分给本人。
     5、回家时(不在北京工作时),把北京的保险转回辽宁。这样你的帐户就包括辽宁和北京的购买金额了。(转的时候要办理手续,不难 ) 二、打算迁移户口 停止辽宁缴纳,在北京参保。
  把辽宁缴纳保险转入北京 三、如果没有生小孩子,上面两种情况,都最好同时交纳医疗和生育保险。  。

建议你去当地的社会保险中心咨询一下,因为每个地方手续上可能会有区别.要办理医疗保险,需要带上本人的身份证、失业证、养老保险手册,到当地的医保中心营业窗口办理

现在不是社保不是有全国范围内用的IC卡吗? 你只要拿着原来的卡去北京社保中心登记一下就可以了。 以后每月交费就到北京社保中心即可。