几个月大的婴儿只吃母乳行吗?需要补些什么?

全部回答

    月-12月婴儿饮食指导   第一个月   1、母乳喂养 优点:母乳是婴儿最理想的天然食品。其优点:促进母婴关系;方便、经济、卫生、安全;增强抵抗力;促进大脑发育;开发智力;有利于母亲产后恢复等。
   饮食注意:每天应喂10次左右,每次15—20分钟,不应控制喂养次数。     2、人工喂养 饮食注意:如没有母乳的妈妈,只好给宝宝喂乳制品——以牛奶为主。但应定量定时定浓度的给宝宝,2周内2:1的浓度;3周内3:1;4周内4:1的浓度,应根据孩子的适应程度适当调整浓度,根据粪便来调整,注意不要喂过量,少量加入白糖即可,如喂养甜奶粉,则不需加糖。
       3、混合喂养 饮食注意:如母乳不足,应给予人工喂养补充不足部分。每天根据母乳情况适当添加牛奶或奶粉等。   第二个月   1、母乳喂养 饮食注意:宝宝喝奶已有规律,但应注意婴儿从第2个月起容易吐奶,应注意喂奶姿势,每次喂奶后把宝宝竖直抱起轻拍后背。
       2、人工喂养 饮食注意:宝宝的胃口已逐渐增大,因此应加奶量,应注意根据宝宝个体差异确定奶量,每次试探性逐渐加量定量。 添加食物:清水、淡果汁、   第三个月   饮食注意:此时母乳成份已不如初乳成分高,并且很多饮食母亲已可以食用,因此母亲应添加健脑益智食品,以保证婴儿营养,促进大脑发育。
       添加食物:水、果汁、   第四个月   饮食注意:此月应给宝宝添加辅食,但应该灵活喂养,试探性给予,不要强迫。   添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、   第五个月   饮食注意:此期为断奶过度期,应给予半流状食物,应注意适量,由稀到浓,循序渐进。
       添加食物:水、果汁、蛋黄、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、米糊、米粉、鱼肝油、   第六个月   饮食注意:逐渐增加辅食量,增加种类,蛋白质、维生素、糖、各种微量元素。
     添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、鱼肝油、   第七个月   饮食注意:此月宝宝已可以添加各种辅食,步入正常状态,因此应更为全面的添加辅食,保证婴儿营养价值的供应。
       添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果泥、土豆泥、豆腐、鱼泥、肉泥、菜汤、菜泥、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、   第八个月   饮食注意:此期为断奶过度的后期,宝宝一日三餐已初步形成规律,注意饮食的灵活性,由单一的,逐步向复杂性发展,注重调节、搭配。
    不要喂调味浓或油煎的食物。   添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、   第九个月   饮食注意:此月为断奶作准备,宝宝的全天饮食应各类具备,营养搭配,至少有两餐以辅食为主,注意不要偏食。
    每周加一种新的肉类食物,让婴儿用手,取食切成小块的水果、面包等。   添加食物:水、果汁、鸡蛋糕、水果、土豆泥、豆腐、菜汤、婴儿饼干、米糊、米粉、面条、烂菜(胡萝卜煮烂)、猪肝、鱼松、肉松、鱼汤、肉末、 各类辅食均可给予,制作上更进一步复杂化,向断奶婴儿发展。
    但刺激性食物、坚果、太甜、太腻、太咸的食物不宜喂。   第十个月   饮食注意:禁喂不宜消化的食物,给婴儿勺子,练习让他自己取食。   添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果。
     第十一个月   饮食注意:此月可考虑断奶,禁喂不宜消化、刺激性强的食物。     添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜。
     第十二个月   饮食注意:调整饮食,营养结合。给有营养的小吃,一天可有1-2次,如葡萄干、水果块、饼干、三明治、乳酪等,限制高热量小吃,如薯条、薯片、冰淇淋、巧克力、甜食。     添加食物:八宝粥、面包、面条、馒头、软饭、蛋、鱼、肉、蔬菜、海带、各种水果,各种易消化炒菜,炖菜等。

     幼儿添加辅食要掌握三条规律:   1个月内不要进行添加辅食的训练;   4个月左右一般才可以逐步开始添加辅食;   在添加辅食的同时,配合多吃母乳和配方奶。
        添加辅食最好遵循一定的原则。比如,从添加米粉开始,尽可能添加不容易产生过敏的食物。  添加时,可以一匙一匙地开始添加,从稀逐渐变薄,如稀粥、稀饭到烂饭等等。
  总之,由细到粗。添加的时候,可以食用菜泥、碎菜等等。在数量上,从少到多;在品种上,从一样到多样。在添加米粉的同时,还可以添加蛋黄,但同时还要注意观察宝宝大便的情况。如果大便好,才可以继续增加量。
       在喂养的过程中,应该尽可能放在小匙里面喂养,这样才可以逐步添加营养,以及适当地训练如何增加吞咽和咀嚼的能力。对于吃惯了的辅食,可以继续习惯吃。因为,实际上,宝宝并没有绝对不吃的食物,只是吃得习惯不习惯而已。
  同时,在添加的时候应该确保孩子的身体要健康。  如果,孩子本身就身体不舒服,或者是胃口不好,就宁可停止辅食的添加。   添加的食物应该尽可能味道清淡。在这个年龄阶段,宝宝是不会在乎味道的。
  所以,一般而言,父母不需要添加味精,但可以适当地稍微放一点盐。但如果父母觉得味道太淡了,想再添加一些盐的话,那么这个味道对宝宝而言可能就已经偏咸了。   。

具体几个月啊你没说明! 小宝宝从四个月之后就可以逐渐添加辅食了,因为母乳比较稀,所以老这样吃他会很快饿的。建议可以逐步吃在菜泥,果汁,鱼肉泥,同时也可以适当加点米糊,这样宝宝吸收才更全面。