同轴电容器是怎么回事?

同轴电容器的原理,它与平行板电容器的区别是什么?

全部回答

    它由一根金属圆柱和一个与它同轴的金属圆柱壳组合而成。当两柱间距比其长度小得多时,两柱间的电场呈均匀辐射形状(忽略边缘部分)。 设内部金属圆柱体的半径为R1,金属圆柱壳内径为R2。
  柱状电容器长为L,内部圆柱体所带电量为Q。 柱状电容器所带电量Q与两极间电压U的比值,是一个只与电容本身几何因素有关的量,我们称之为柱状电容器的电容C, C=Q/U 与电容器长为L成正比,与ln(R2/R1)成反比。
     与平行板电容器的区别是(1)两极间的电场分布不同;(2)电容的决定因素不同。