CO的结构是怎样的?

碳需4个电子才能达到稳定结构,氧只需两个,它们怎样成键?

全部回答

  它与N2是等电子体(电子数相同),结构相似,也就是说CO之间是三键,共六个电子,其中两个C提供(C还剩的两个电子作为孤对电子),四个N提供(C还剩的两个电子也作为孤对电子),CO也是直线型分子。
   :C≡O:(三键其中之一的电子由O单方面提供,属于配位键(共价键的一种),其他两个键C,O各出两个电子,是普通共价键,但表观上没法区分两种键,两种键的化学性质和物理性质也是相同的,如同NH4+的结构中四个N-H键相同,属于正四面体分子一样) 。

配位键

有个双价