喝酒后直接可喝茶吗?

全部回答

    酒后不宜喝茶,中医阴阳学理论中说酒味辛,先入肺,肺与大肠相表里,饮酒应取其升阳发散之性,使阳气上升,肺气更强,促进气血流通。茶味苦,属阴,主降,若酒后饮茶会将酒性驱于肾。
  肾主水,水生温,湿被燥,于是形成寒滞。寒滞则导致小便频浊、阳痿、睾丸坠痛、大便燥结等症。    现代医学通过饮酒后喝茶的人的生理变化证实了这一点。  人们饮酒后酒中乙醇通过胃肠道进入血液,在肝脏中转化成为乙醛,再转化成乙酸,由乙酸分解成二氧化碳和水而排出。
  而喝茶,茶叶中的茶碱可以迅速地对肾发挥利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。乙醛是一种对肾脏有较大刺激性的有害物质。而肾脏并无此解毒功能,所以会影响肾功能,经常酒后喝浓茶的人易发生肾病。
    不仅如此,酒中的乙醇对心血管的刺激性很大,而浓茶同样具有兴奋心脏的作用,两者合二为一,双管齐下,更增强了对心脏的刺激,所以心脏病患者酒后喝茶危害更大。

都是乱讲,喝酒后喝茶对心脏刺激特别大,建议喝点蜂蜜水之类的

    以茶解酒不但不科学,而且有伤身体。早在明朝李时珍的《本草纲目》中,就明确记载了酒后饮茶的危害:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿、消渴挛痛之疾。”酒后喝茶,特别是喝浓茶,确实会对肾脏造成 不良影响。
  酒精首先在肝脏内进行代谢,在氧化酶的作用下先是被氧化为乙醛,进而被氧化为乙酸,乙酸又可进一步被氧化为二氧化碳和水,再分别经肾和肺排出。  茶的主要成分茶碱有利尿作用,浓茶中的大量茶碱更能迅速发挥利尿作用,促使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,而乙醛对泌尿系统有很大的损害作用。
  医学研究还表明,酒精对心血管有很大的刺激性,而浓茶同样有兴奋心脏的作用,喝完酒再喝茶,更增加了对心脏的刺激,这对于心脏功能欠佳的人是很不利的。  所以,酒后、醉后最好不要立即喝茶,尤其不能喝浓茶,以防不测。
   保护身体健康,最好当然是有节制地喝酒,不过量,不酗酒,避免空腹饮酒。如果过年难免喝得多一些,酒后及时喝点果汁有较好的解酒效果;还可以喝些热汤,尤其是姜丝炖鱼汤的解酒功效更好;喝酒时多吃糖醋菜,也有一定解酒效果,因为醋和酒能在体内形成乙酸乙酯,有解酒作用。

不应该。 生姜、蜂蜜解酒。

我只知道酒后饮茶易生肾病

  “酒肉穿肠过,佛祖心中留”。 任何事情都有一个“度”的问题。 无极则反,人参,燕窝,茅台,五粮液。。都是好东西,如果大量的长期服用也是会造成疾病的! 喝酒后直接可喝茶吗? 1。
  不可以的理由: 酒后不宜直接马上喝茶,这是现代医学早已经阐述了的。 我就不多说了。 2。给个可以的理由: 酒后可以喝些淡茶,这是生理需要(特别是喝白酒的人,口 渴啊!),这是喝酒的人都有这样的反应。