人民币、美圆的符号是怎么来的?

谢谢

全部回答

我国1948年12月1日开始发行人民币时,就确定有Y代表人民币,因为人民币单位元的汉语拼音是"YUAN"于是取它的第一个字母"Y"为符号,又为了和"Y"字有所区别,就在"Y"字下面加了两横,读音时仍是"元",自此之后,人们便开始用"Y"作为人民币的代号,在书写金额数字时用它作封头符号.

    众所周知,“$ ”是美元的简写符号,即元( D O L L A R ) 的缩写。那么它是怎么来的呢? 相传原先欧 非两大洲是与直布罗陀地区相连的,后来才被希腊神话 中的大力士赫格里拉开。
  1 6 世纪初,西班牙依据此神 话铸造了一种银币,银币一面图案是两根柱子,它们分 别代表直布罗陀海峡两岸陡峭的山岩,于是,这种银币 就被称作“双柱币”。  后来铸造的“双柱币”又在两桩 上缠绕了一条卷轴,形成“$ ”形。
  以后这种币流传到 美国,被美国人称为“D O L L A R ”,后来美国采用 “D O L L A R ”作用美国货币单位,并以其图案中的 两根柱子和缠带为标志,从此,“$ ”就作为美元的简 写符号传遍全世界。