请问专科毕业后是否可以考研,有什么要求?

全部回答

    楼上回答得有些错误。首先,专科毕业后并不能直接考研,而是要在两年后以同等学历的身份报考,当然这两年你是用来读书或者是工作或这就只是在家里呆着也不会有人管的。当然,如果你在这两年里继续读书,拿到自考本科的学位是比较好的。
   其次,所谓的很多学校不收专科报考的学生的说法也有待核实。  的确有些学校是不收专科报考生的,但说实话这些多数是些中等偏上的学校。据我所知,复旦、北大、清华及人大是没有这条规定的,当然能否考上则看你个人的实力了。
   其三、不允许跨专业报考的说法我也从未听说,也许会有,但肯定也只是极少数学校或专业的规定。 我的一个同学就是国际贸易专科毕业,她现在在人大的最热门的经管专业读研,而且她也是工作一年后只复习了一年。
    所以说考研关键要看个人的本事。 当然,有些学校是会对专科报考的学生有些要求,有的是要求达到报考专业的本科水平---即相应自考本科专业通过专业科8门以上;有的是要求在省级学术杂志上发表两篇学术文章---人大经管专业就是这样要求的。
  但具体的每个学校每个专业的要求也有所不同。  如果你是专科考研的话,建议你最好先到要报考的学校的研究生院招生办问一下,提前一年准备好相应的资料(如发表的论文、自考相关课程的单科成绩单等)。
  然后再花一年准备考研,否则在报考的那一年才准备,肯定是来不及的。

在本专业工作三年即可报考.

专科毕业后,可以直接考研究生,但是有很多限制,主要表现在: 1、工作年限的限制,一般是要求2年之后。 2、报考院校的限制,很多院校是不招收专科生报考研究生的。 3、专业的限制,一般不允许跨专业报考。 4、其他限制,如有的院校虽然接受专科生报考,但是要求至少有一篇论文发表或者有其他方面的要求。