如何认识新华书店当前所面临的形式?

请大家根据这个题目写一篇1500-3000字的论文.谢谢大家!

全部回答

     满足读者对文化的新需求 论如何转变新华书店的经营模式 认识到目前新华书店当所面临的形式,加快专业化建设和改革开放的发展过程,充分发挥党的文化宣传主阵地的作用,为社会两个文明建设做出了应有的贡献。
    在图书发行工作中,始终坚持把社会效益放在首位,认真做好"送书下乡"工作,充分发挥宣传文化阵地的重要作用,一如既往贯切“为人民服务,为社会主义服务”的图书发行工作根本方针,努力向广大读者提供更多、更好的服务方式和丰富多彩的图书,发挥图书流通主渠道作用,为社会主义现代化建设服务;努力传播一切有益于社会主义市场经济和社会发展的思想理论、科技知识和文化知识,尽力满足读者需要,为两个文明建设作出新的贡献! 1。
     不断深化改革  建立现代企业制度 在坚持以社会效益为原则下,不断深化改革,切实转换企业管理机制,改革企业内部制度,进一步解放思想,打破传统观念,树立现代科学的管理思想和现代企业制度念,加强管理,努力扩大经营,实行一业为主,多业发展的经营方针,实现社会效益与经济效益的有机统一,迅速发展。
    不断改革分配制度。把个人利益与经营效益直接挂钩起来,按照业务高低从小差距开始,逐步拉大。这样调动了部门和员工的积极性,促进经营的发展。建立健全财务制度,做好各项财务收支,计划、控制、核算、分析、有效利用各项资产。
   2。建立电脑联网管理系统、网上导购系统 用现代化技术,改造新华书店。  在几年来形成业务管理决策分析系统,图书音像销售管理系统,图书进、销、管理系统。
  大大提高了图书经营业务的科学性,准确性和预见性,使图书业务由以前模糊粗放的码洋管理上升到具体细致的品种管理,使订货工作在结构和数量上更趋合理,避免重复订货,方便退换货,减少图书积压,盘活图书流转,减少图书压库和折旧等隐性亏损,提高了经济效益。
    保证了业务、仓库和门市部工作的制度化、规范化,提高了动作效率,同时能迅速、准确地提供多方面、多层次查询服务。拓宽并加深了服务的广度深度,提高了市场占有率。实现了全面的电脑联网连锁管理,现正向互联网、网上书店发展,为读者提供更优质的服务。
   3。致力提高员工素质大力培养人才,提高员工的整体素质 对职工,根据不同学历、年龄,积极组织他们学科技术、学管理、学专业知识,加强敬业爱岗的职业道德教育,对员工的工作生活做到政治上关心,工作上放心,辅导上热心,生活上关心,形成了团结拼搏,勤奋向上的氛围。
    改善风书环境,确定了“传播科学文化知识,营造书香社会”环境。 4。开拓进取的意识 “卖书要知书,知书要读书”。热爱学习熟悉图书,进取心强,求知向上,是图书发行工作的行业特色;开拓市场,开拓网点,拓宽发行范围和渠道,扩大图书发行量,将更多的好书发售出去,是书店工作性质的要求。
    历史表明,行业特色和工作性质要求新华书店在改革开放新时期,解放思想,大胆创新,锐意进取,转换机制,推进图书发行体制的深化改革。 5。主动热情的服务 “为书找读者,为读者找书”,主动热情地为读者服务,发扬光大的群众观念。
  “想读者之所想,急读者之所急,供读者之所需”,主动宣传,主动推销,主动服务,向各界读者供应好书。   6。网络时代 开展新华书店网站,利用网站内容丰富多彩,“书店简价”详细介绍了新华书店的发展历程,特别是党的十一届三中全会以来的飞速发展阶段。
  “书界动态”为读者了解最新的出版信息,及时掌握第一手本地、国内、国外资讯。“畅销排行”公布每周本地、国内各大城市的图书销售排行情况,为读者购书提供参考。  “精彩书评”详细介绍最近热销书籍及经典书籍的内容及专家、读者的评述。
  “网上订购”为网上读者提供一种全新的购书方式。“友情链接”还搜罗大量有关报刊、杂志国内的著名网站。
     一如既往贯切“为人民服务,为社会主义服务”的图书发行工作根本方针,努力向广大读者提供更多、更好的服务方式和丰富多彩的图书,发挥图书流通主渠道作用,为社会主义现代化建设服务;努力传播一切有益于社会主义市场经济和社会发展的思想理论、科技知识和文化知识,尽力满足读者需要,为两个文明建设作出新的贡献!   。