政府是否允许办企业?

以前看到过相关文件说政府不能办企业了,可现在为什么还有政府在直接办企业或者政府参股办企业?现在政府到底是否允许办企业?

全部回答

  1、政府以前可以办企业,但是自从1998年起以后不能再办企业,原来办的企业也要进行脱钩。 2、 根据第十届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》设置的国务院国有资产监督管理委员会,为国务院直属正部级特设机构。
  国务院授权国有资产监督管理委员会代表国家履行出资人职责。 所以现在一般是由国家、省、市三级国资委代表国家出资办企业。 3、方便时可登陆国资委网站看一下。

政府不能办企业,在中国,有一部分腐败分子还在从事这种勾当。

不是不能办,而是不能乱办。国有企业不是政府办的?改制后,政府还是企业的股东甚至最大的股东。但是,政府必须依据有关法律规定,使国有企业只要分布在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,不能与民争利。