医疗服务联合体如何分类?

全部回答

     (1) 协作分类①主体单位(指级别高的医院或承担主要任 务的医院,或在联合体内负有技术指导的医院)在协作单位办分 院,派出一定数量的技术力量即高级医护人员参加分院工作,对病 房具有医疗管理的责任。
  ②主体单位帮助联合体内的另一单位开 展“协作病房”,如泌尿科病房或脑外科病房等,协作病房需要有 关医护人员进行技术指导或者参加病房工作,进行各种手术等。   ③成员单位可以引进(聘请)或输出人才,建立专业病房(即 专科)。
   (2) 级别分类①同级医院联合协作,横向联合,互相补充, 这主要是发挥各自的长处,进行专科技术协作。如综合医院内重 点专科相同的专科医院之间进行协作。②分级医院•。纵向联合,技 术交流,可两级,也可三级医疗联合,还可有横向,这种联合,可称 为“方位联合”。
     (3) 内容分类①专科或专病协作,如血液病、精神病、内分 泌病等。②全面协作联合:综合临床各科,都以分院形式出现。 (4) 地域分类①本市区各医院联合。②跨地区的联合协 作。
  如有的省与深圳市医院间的联合,深圳市蛇口区医院就是这类 性质的联合医院。迸行分类主要是为了加强联合体的管理,进行 工作研究。  在实际工作中,这些情况都是交叉存在的。所以对每 一个联合体,还要做具体分析。