死亡保险中如何鉴定人确实死了

由谁鉴定?需要哪些文件?取保步骤?

全部回答

以被保险人死亡为给付条件的人寿保险金的领取,需要受益人提供证明被保险人死亡的证据,主要是残废证明和尸体火化证明。其中死亡证明如是因意外死亡的由公安机关出具,因疾病死亡的由医院出具,因失踪宣告死亡的由法院出具;火化证明由民政部门下设的火化场出具,对于边远地区不具备火化条件或某些少数民族为尊重民族习惯的,由当地民政部门出具说明。对于某些非正常死亡的,还要提供由法院出具的尸检报告书。

自然死亡的,由基层组织出具证明书证明,同时附上派出所注销户口的有关手续。非正常死亡的,经过医院抢救而死亡的,由医院出具死亡证明书。非正常死亡又经公安机关处理的,由公安局法医师出具死亡证明书。