自来水有异味是怎么回事?

最近大半年,家里自来经常有异味(漂白粉味),时好时坏,打电话到水务局,它们总是强调它们那边没有问题,有一次持续很多天,异味非常严重,投诉后,水务局说派人上门取样,最终也没有人来,不了了之。最近又出现异味情况,由以水烧开后最为明显问,此种情况下,该如何处理?

全部回答

  其实这情况是很正常的,供水企业在取水源污染严重的情况下会加消毒剂的投放造成水的余氯较高,所以会闻到漂白粉味。但出厂水质是符合饮用标准的。如果觉得味道难闻可以储水隔日烧开饮用。 另外供水企业抽查水质一般不用入户,只在小区二次供水设施(泵房、水库、水箱)提取水样进行分析。
  因为产权的关系供水企业不用对因表后部分管道老化所引起的水质污染负责,这一解释同样适合已经安装一户一表(抄表到户)的用户。对于供水企业,表前部分包括产权属于供水企业的水表就是服务的最终点。

  肯定是水厂水源的水质不好,自来水厂不得不增加氯气的含量以保证供水水质。我到上海总是不习惯那里的自来水,白开水也难喝,漂白粉味特别重。

      这个情况,我们这里也曾经发生过,一般是在雨季尤其明显。   为什么会这样呢?主要是河流上游的腐败草叶久积水库中,因为雨季之前肯定是缺水的,自来水厂取水后进行的消毒就不会那么费劲,但是,雨季上游水库放水,积累的那些腐败的水质和水草什么的一起冲刷下来,水厂就必须增加漂白粉的消毒分量,造成您现在感觉到的那种特殊的异味,就是有些漂白和腐败的味道。
       事实上,您可以买一个桶(建议购买木桶),当天夜里盛满水,放在厨房一个晚上,次日使用,肯定味道要好很多。环境的污染造成饮用水的简介影响也是巨大的,要解决这样的问题,还是需要上游水库等各方的共同努力。
  但目前最好的办法只能暂时如此。