直角等腰三角行 直角的对应边是8M 能求其他边吗?

全部回答

能.用勾股定理或三角函数求的直角边长为4√2.

能 直角边长为4√2.

能. 用勾股定理或三角函数求的直角边长为4倍根号2。 或者过直角顶点向斜边作高,分成两个等腰直角三角形。

    分析:等腰直角三角形ABC,除了直角C外,另两个角A和角B都是45°。 作斜边AB上的高CD,将原直角三角形分成两个小的等腰直角三角形ADB和ADC。 这时,斜边AB上的高CD同时将斜边AB分成相等的两份AD和BD,各等于8÷2=4 由于两个小直角形是等腰三角形,即斜边上的高CD=AD=BD=4 所以大直角三角形的面积=4×8÷2=16 又,三角形的面积=AC×BC÷2, 因AC=BC, 所以:AC×AC÷2=16 即AC×AC=32,显然利用小学知识是无法求出AC的值 要求AC或BC的值,必须用到初中二年级中的开方运算, 本题中的AC=4√2(读作4倍根号2) 顺便说一点,等腰直角三角形的斜边=√2×直角边,而√2是一个无理数, 所以小学知识是无法解答本题的。

对小学,此题超前。

8*8/2=32 x*x=32 x=5.66