西方为什么有万圣节?

全部回答

    · 万 圣 节 的 来 历 · --------------------------------------------------------------------------------     每年的10月31日乃是西方的传统节日,万圣节(Halloween)。
    “万圣节”又称“鬼节”。它是西方历史悠久的节日之一。据说,早在公元前,住在英伦三岛、爱尔兰、法国一带的凯尔特人每逢10月31日都要为残废和黑暗之神举行庆祝活动。这一天晚上,他们预备了许多美味佳肴,让善良的鬼来吃,还有旷野的山丘上燃起篝火,让明亮的火焰招来善鬼,驱走恶魔。
    这可能是鬼节的最早形式了。后来,“鬼节”又与基督教相结合,成为圣徒们的一个传统节日,并改称为“万圣节”,时间定于每年的11月1日。以后,这一节日逐渐从欧洲传入北美及世界其他一些地区。
   万圣节的来历   这一天不论大人或小孩,都可以尽其所能的作怪,而不会招致异样的眼光。  大部份的家庭会在院子里摆上几棵南瓜或是和真人一般高的稻草人,并且在窗户上装饰小小的南瓜灯或是挂上一副骷髅;有些人也会在前门上方挂些蜘蛛网。
  爱热闹或是有年轻人在家的家庭则会举办化妆舞会,或是将家里装饰成鬼屋!万圣节可是仅次於耶诞节和感恩节的第叁大节日喔。。   当夜幕降临,孩子们便迫不及待地穿上五颜六色的衣服,戴上千奇百怪的面具。
    他们有的披上漆黑的长衫,骑着魔帚,扮作女巫;有的裹上白床单装鬼;有的戴上画有骷髅旗的帽子扮成海盗;不少孩子手中还提有一盏南瓜做成的杰克灯(Jack-O’-Lantern)。
  在月光照耀下,他们来到邻居家门前,威吓般地喊着"Trick or Treat"(恶作剧还是请客),如果有人不用糖果、零钱款待他们,那些调皮的孩子有时就把人家门上的拉手涂上东西,或把别人的猫涂上颜色;这些小恶作剧常令大人啼笑皆非。
    当然,大多数人都非常乐於款待这些天真浪漫的小客人。所以当夜色消逝时,孩子们总是肚子塞得饱饱的、口袋装得满满的回到家里。   至於大人们,不想出门凑热闹的,就必须准备一大堆糖果零食等小孩上门,或充当小朋友的保母一起"Trick or Treat"。
  不甘心白白待在家里的,能玩的就多了,最热门的地方莫过於万圣节大游行。  参加游行的人不一定要化妆,而型态就像台北的夜市,人们摩肩接踵的走着,走到那儿看到那儿,大家在路上聊天照相,观看走过的各式各样牛鬼蛇神,或风情万种的窈窕淑"男"。
  在洛杉矶区最有名的一个就是位於西好莱坞段的圣塔摩尼加大道(Santa Monica Blvd);。走在 路上,不时可以看见身材高挑,双臀外露,而且婀娜多姿的绝色"美女"。  但仔细一看,几乎每个"美女"都有喉节!运气好的话,可以看见真正的超级辣妹;不过穿着暴露的大部分都是猛男,所以女性同胞比较有眼福!除了美艳和怪异的穿着外,热门电影和卡通人物也是很受欢迎的装扮,像是99年那次,满街都是《惊声尖叫》中的杀人魔和《星际大战》里的造型。
     喜欢被吓或是想藉机让女孩子不停拥抱的人,此时更是不可多得的好机会。  万圣节前後,大约从10月底到11月初,各大主题乐园或游乐场都会推出一年一次的惊恐大餐;而在洛杉矶区最有名的就是纳氏草莓园的「猛鬼出笼」(Knott’s Scary Farm);当然,环球影城和魔术山也不会错过这个节日。
  不要认为自己胆子非常大,当你走在烟雾蒙蒙,漆黑一片的阴森园中,被突如其来的怪兽抓一下,保证不死也半条命了!还有一处比较另类的恐怖园,就是名闻遐迩的鬼船,玛丽皇后号。  每当夜暮低垂,船上的魑魅魍魉即开始活跃,等待着不知情的游客到来;而事实上,这艘年代久远的邮轮也的确有着许许多多的传说,所以阴森的鬼船内,搞不好看到的东西并不是工作人员装扮的喔!!   二千多年前,塞尔特族人(即目前的苏格兰人,爱尔兰人等)一年之中最害怕的日子莫过於十月三十一日的晚上。
    每年十月三十一日的前夕,象徵着一年的结束,以及新一年的开始。
    这一天是塞尔特族人表达他们对太阳神敬意的日子,因为太阳神让他们的谷物丰收,以应付即将到来的冬天!可是在这一个夜晚也是恶灵力量最强大的一天,因此牧师和祭司也会主持祭典,安抚掌管死亡的神!事实上,古时的欧洲人相信恶运是由恶灵带来的,而恶灵会被丑陋的面具吓走!他们因为害怕还在外面游走的恶灵,如果有人晚上必须出门,便会戴上面具,希望恶灵认不出他们来!到了第四世纪,因为基督教的兴盛,这一天便被强迫改为上帝死亡日!并告知人们,伟大的上帝将会为他们赶走恶灵!後来,演变成小孩穿上鬼和精灵的衣服,出去吓邻居;大约四十年前,人们开始请小朋友吃糖果!玩起"Trick or Treat"!   。