新西兰是不是中等发达国家?

全部回答

    对于中等发达国家的理解,学术界的观点并不完全一致。中科院可持续发展研究课题组将每年世界发达国家8大类发展指标数据进行计算,得出的平均值即为中等发达国家水平。中科院现代化报告课题组则认为,第二次现代化评价的综合指数达到世界各国的平均值即可视为中等发达国家。
  《中国城市年鉴》总编组参照中等发达国家水平提出的城市现代化评价体系人均GNP的现代化标准为5000美元以上。     北京现代化进程评价研究课题组认为,确立一个客观的评价标准十分重要。
  如果按照中科院可持续发展研究课题组的过高标准,中国要想在2050年基本实现现代化,GNP的年均增长速度必须保持在10%左右,可能性微乎其微。而按照中科院现代化报告课题组的过低标准,上海、北京、天津等地区早在2000年以前就基本实现了现代化,这显然不能令人信服。
    该课题组在反复论证的基础上确立了中等发达国家标准:人均GNP达到世界银行划分的中上等收入国家平均线以上,高收入国家的初始值以下,同时其他方面的综合发展水平也大体与收入水平同步,或者人均GNP达到了高收入国家的水平,但其他方面的综合发展水平与收入水平不同步,只达到中上等收入国家的平均水平。
       按照这一标准,世界最先进发达国家只有瑞士、日本、挪威、美国和丹麦5个,紧随其后的是瑞典等12个先进发达国家和爱尔兰等4个发达国家。中等发达国家的名单包括希腊、葡萄牙、斯洛文尼亚、科威特、韩国、阿根廷、乌拉圭、捷克、匈牙利、沙特阿拉伯。

新西兰是发展国家这是初一的地理

是中等发达国家