什么是调频、有效调频、中波?

对这几个词的意思不太清楚,不如听广播时候经常听主持人讲:听XX台广播,调频XXX兆赫、中波XXX兆赫、有限调频XXX兆赫,不明白它们三者是什么区别?

全部回答

      中波广播,是我国最常用的广播频段,是指531-1602KHz调幅广播。它是用广播的音频信号,对振荡电路产生的等幅无线电信号进行幅度调制,即使等幅的无线电信号变成幅度随广播的音频信号而变的无线电波发射。
  每个电台占用频带为9KHz。   中波广播白天传送较近,但早、晚可以借助电离层的反向传得较远。  占用频带窄,音质较差,不能广播高质量的音乐等节目;受干扰比较严重(干扰主要是叠加在无线电波的幅度上);接收设备结构简单。
     调频,是音频信号对无线电波的频率进行调制,即发射的无线电波的频率随广播的音频信号而变化。每个台占用频带达几百KHz,所以只能安排在频率较高的甚高频段,我国是87-108MHz。     甚高频段的无线电波只能直线传播,送不远,只适合本地广播用。
  每个电台占用带宽大,音质好,抗干扰能力极强(因为频波的幅度不变,在接收端可以用限幅电路将干扰信号切除),可以实现高质量的广播。   有效调频?可能是极其专业的术语,没有听到过。   。