古代统领三军是哪三军?

古代的三军是哪三军

全部回答

  古代所说的三军是指前、中、后三军,或者是左、中、右军。 前军一般是先锋营负责开路(架桥、修路)、侦察、应付小规么的战斗,带部分军需物资。中军就是统帅所处的大军有当时作战的大部分作战兵种(骑兵 步兵)。
  后军主要就是全军的主要军用物资、工匠、以及大量的民工(当时负责军队的一切杂务都是民工,当兵员不够时民工也要打仗的)。 在魏晋以前三军司令叫做大将军;南北朝时改称大元帅;明清时又改叫做大将军;现在称为国防部长。

中国古代军队的“三军”称号 古代部队分前军,,后军,或者是左、中、右军,简称“三军”。

步军,马军,水军,是谓三军也

做战时才分左中右的

古代三军一般指前、中、后三军,前军也叫先锋,后军也叫殿军。有的临阵作战部队才分左、中、右三军。 统领三军显然是前者。

  《商君书·兵守》 三军:壮男为一军,壮女为一军,男女之老弱者为一军。此之谓三军也。 《国语》 晋本三军,有中军上军下军.今有五,益新上下也. 《春秋左传》 正义曰:元,长也,谓将帅之长,军行,则重者居中,故晋以中军为尊,而上军次之,其二军则上军为尊,故闵元年,晋侯作二军,公将上军。
   《周礼》 王六军,大国三军 就是周天子可将六军,而其他诸侯国不能僭越,像晋国这样的春秋时中原长期的霸主,理论上也只能将三军。