为什么炎热天植物遭遇骤雨后容易萎蔫死亡?

为什么在炎热高温的天气时(比如中午),植物(比如时花)遭遇骤雨后容易瘁倒萎蔫,最后死亡?

全部回答

植物根系有一个适宜温度,一般在20-25℃,炎热夏天地温很高,而雨水很冷,下雨后,地温迅速下降,尤其遇到雨后骤晴,气温迅速上升,地上部分蒸发量大,地下部分由于地温不能迅速提高,根系吸收能力弱,甚至没有吸收能力,造成矛盾,甚至萎蔫死亡。蔬菜上有“涝浇园”的做法,就是为了解决这个问题!

植物根系有一个适宜温度,炎热夏天地温很高,而雨水很冷,下雨后,地温迅速下降,根系吸收能力减弱,甚至没有吸收能力,而地上部分蒸腾较强, 最后造成植物缺水死亡。

在热天里,植物会觉得很热,而且缺水。因为雨水是凉的,一下骤雨,温度忽然降低,而且植物干渴,遇到水就不停地喝,由于植物的细胞吸水过量,涨破了,所以最后没救了。在这儿给一个提示:夏天的中午不要给植物淋水,否则那植物就死定了。

因为在热天里,植物急需水分。当下骤雨时水分突然增多,植物的细胞会因为吸水过量而涨破,因而失水而萎蔫死亡。 呵呵