中国哪座城市或地区是中华民族发源地?

全部回答

  城市的出现晚于华夏民族的出现,一 个民族的起源不可能是一 个具体的城市,一般说来中华民族是中国国境内的所有民族的总和,她的主体是汉族,汉族由古华夏族经过融合周边民族而来,而华夏族的出现是大约四千多年前由黄帝控制的华夏部落通过兼并战争统一了周边诸如东夷,蚩尤,炎帝,等部落而行成,当时的黄帝部落大致位于黄河下游地区,(但不一定是现在的黄河下游,因为黄河改道是经常出现的问题,大概百年一 次)炎帝部落在长江下游地区,蚩尤部落在西南地区。

西安

黄河中游地区

应该是洛阳 早在轩辕帝时就在洛阳,郑州(主要是登封,荥阳一带)附近活动,而且“中国”一词最早是指洛阳,后来就指中原一带,再后来才范围又扩大了,最后才是指现在的中国 再者洛阳历史应该比郑州悠久 现在我国发现的最早的城市遗址在洛阳市偃师,虽然这以前应该也有城市,但是也肯定就在这附近

是的,在以河南为主的中原地区。黄河流域。黄河是中华民族的母亲。那里有一个“黄河之母”雕塑。

一般认为中华民族发源地在河南。