关于上岗证

各位驾驶员~请问你们觉得现在交通管理的要驾驶员开车营运的,要去再学习上岗证合理吗?属于国家的乱收费现象吗?好象驾驶证就显得那么不重要了。是吧?都是同一个国家,为什么要这么多部门抢着赚钱而收费呀~~本 人很不解,也为有驾驶证的朋友不服气~你们怎么认为???

全部回答

    驾驶证与上岗资格证是不相冲突的,两者都是国家行政机关对具备某项技术能力的特许,属行政许可的范畴,驾驶证适用于所有开机动车的人员,而上岗资格证只适用于开营运性客货车的驾驶人员,这是一个包含关系,上岗资格证强调的是旅客救助、货物装卸等服务性知识,营运客车乘客的生命、舒适的旅程都维系在驾驶员的手中,营运货车从装货地点到卸货地点的过程中货物的保全。
    。。。。。。这些运输合同的履行是交通部门对规范营运市场人员方面的管理,其次,安全、有序的营运市场也靠相关法律法规加以规范,这些是营运性驾驶人员都必须了解的,所以上岗资格证是必不可少的。

营运的驾驶员比一般的驾驶员负责更多的生命。你去学了,就知道为何培训那么重要!

有证的人多了,但不是每人都要开营运的车,如果营运的话,还有相应的安全法规(如货物安全/旅客安全)等方面的知识与常识要清楚的,所以要学呀

再学习上岗证是合理的,不是乱收费,因学习的是营运(客运)方面的东西,没上岗证是不行的。