公安机关是否每抓一个违法人员或犯罪人员都要经过人民检察或人民法院批准,发给搜查证或逮捕证什么的?

全部回答

对于违法人员公安机关不需要通过检察院,对于犯罪嫌疑人的传唤、拒传、盘问、留置、刑事拘留都不需要通过检察院的批准。只能对犯罪嫌疑人实行逮捕时,才需要经过检察院的批准。逮捕的条件是:犯罪事实基本查清、有证据表明犯罪嫌疑人有犯罪行为,并有逮捕之必要的(即不逮捕不足以防止犯罪嫌疑人继续危害社会以及串供或消毁证据等)。

    中华人民共和国刑法第六十一条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留: (一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的; (二)被害人或者在场亲眼看见的指认他犯罪的; (三)在身边或者住处发现有犯罪证据的; (四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的; (五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的; (六)不讲真实姓名、住址,身份不明的; (七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。
     对上述几种情况县级以上公安机关可以直接作出拘留的决定,开具拘留证并执行,不需要经过人民检察院或人民法院批准,但是公安机关拘留犯罪嫌疑人的日期最长不得超过37天,如果需要羁押犯罪嫌疑人,则需提请同级人民检察院批准逮捕,同级人民检察院作出批准逮捕决定后,公安机关凭批准逮捕决定书开具逮捕证并执行。
     公安机关对有关场所进行搜查,可以自行开具搜查证进行搜查,也不需要经过人民检察院或人民法院的批准,如果在执行逮捕、拘留的时候,遇有紧急情况,不另用搜查证也可以进行搜查。

这句话问题很多,看来你很不懂法律

通常拘留由公安批准,逮捕由检察院批。