紧急求助物理题

一斜面高为h,质量为M的物体,在斜面向上的恒力作用下,能匀速沿斜向上运动,若把物体放在斜面顶端,再沿斜面向下的同样大小的恒力F作用下物体由静止向下滑动,滑到底端时动能的大小?

全部回答

  设:斜面倾角为θ,拉力为F, 物体沿斜面运动时受到的阻力为f(如果没有阻力则f=0), 根据向上运动的条件有:F=mgsinθ+f 物体向下运动时受力:拉力F(沿着斜面向下)、重力沿着斜面的分力mgsinθ和阻力f方向沿着斜面向上。
  合力为F合=F+mgsinθ—f=2mgsinθ 滑到底端时沿着斜面的位移s=h/sinθ 合力做功W=F合*s=2mgsinθ*h/sinθ=2mgh 根据动能定理:合力做功等于动能增加 所以滑到底端时动能为2mgh 。