赞美天津的诗

全部回答

    《初到津门》 潞卫交流入海平, 丁沽风物久闻名。 京南花月无双地, 蓟北繁华第一城。 柳外楼台明雨后, 水边鱼蟹逐潮轻。 分明小幅吴江画, 我欲移家过此生。
   张向陶 十里鱼盐新泽国, 二分烟月小扬州。 蒋诗 绝似西湖好风景, 二分烟水一分花。     崔旭 沽上人家千万户, 繁华风景小扬州。

   张坦 为问江南芳草地, 何如海畔夕阳天。 还有很多,如:“柳边画舫多闻笛,水上红搂远见灯”、“水深春暖鱼龙夜,野阔秋高鹳雀风”、“出网河豚三月美,桃花红映酒家船”、“赚得南人乡思缓,白鱼紫蟹四时肥”等等。

    ●书页里的天津 黄仲则与天津-----作者 赵耀双 黄仲则是清代著名诗人,生于乾隆十四年(1749),只活了三十五岁。 黄仲则自幼聪敏,九岁时就曾写出过“江头一夜雨,楼上五更寒”的佳句。
  十六岁应童子试,在三千人中考了第一名。他曾用《史通·隐晦》篇中“以两当一”之语做书斋的名字,称为“两当轩”,诗文集就命名为《两当轩集》。   《两当轩集》中收有两首吟咏天津的诗。
  一首为《直沽舟次寄怀都下诸友人》有:“长谢一沽丁字水,送人犹有故人情”句。“一沽丁字水”即丁字沽,《长安客话》谓“丁字沽者,以河形三岔如‘丁’字也。合卫河、白河会于直沽,相萦入海。” 另一首诗题为《舟过杨柳青感旧》,是诗人船经杨柳青时所作:“此地尚余杨柳青,昔年献赋记曾经。
    龙舟凤舟冒云中见,广乐钧天水上听。箧里宫袍犹自艳,梦中彩笔竟无灵。阻风中酒情何限,目断孤鸿下晚汀。”这是黄仲则回忆他上一次到天津向乾隆献诗的情景。 乾隆四十一年(1776),乾隆皇帝平定大小金川的叛乱,到山东巡视后回京。
  途经天津时,直隶和其他各省的士子都赶来向乾隆献诗。  黄仲则参加了这次盛会并考取二等,授予武英殿书签官。诗中的“昔年献赋记曾经”,指此事。《续天津县志》在卷首录有上谕“朕因平定两金川,……跸途经过津门,直隶及各省士子祗迎首左,进献诗赋者多,因照此次在东省召试之例,就其文义,量加甄录”,对此事记载比较详细。
  黄仲则这两首诗在天津旧志艺文卷中没有著录,今后若编选名人吟咏天津的书籍,是可以把这两首诗收入的。   。