关于人民币

纸币损坏到怎样的程度不能再被使用

全部回答

    中国人民银行颁布的《残缺人民币兑换办法》中规定,凡残缺人民币属于下列情况之一者,应持币向银行营业部门全额兑换: (1)票面残缺部分不超过五分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者。
   (2)票面污损、熏焦、水湿、油浸、变色、单能分辨真假,票面完整或残缺不超过五分之一,票面其余部分的图案、文字能照原样连接者。   凡残缺人民币属于下列情况者,可半额兑换:票面残缺五分之一以上至二分之一,其余部分的图案、文字能照原样连接者,应持币向银行营业部门照原面额的半数兑换,但不能流通使用。
  呈正十字形缺去四分之一者按半额兑换。 凡残缺人民币属于下列情况之一者,不与兑换: (1)票面残缺二分之一以上者; (2)票面污损、熏焦、水湿、变色不能辨别真假者; (3)故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面者。
     不与兑换的残缺人民币由中国人民银行收回销毁,不得流通使用。及时收回市场流通中的损伤、残缺人民币,保持人民币的整洁,维护国家货币的信誉,需要企事业单位、广大群众、银行等各方面的配合,不论是单位还是个人,如果留有不宜流通的损伤、残缺人民币,不要再次使用或对外找付,应挑拣,粘补整理好,随时送存银行或办理兑换。

凡残缺人民币属于下列情况之一者,不与兑换: 票面残缺二分之一以上者;票面污损、熏焦、水湿、变色不能辨别真假者; 故意挖补、涂改、剪贴、拼凑、揭去一面者。 而且,为了维护人民币的形象,应在人民币破损的情况下及时去银行兑换。

残缺剩余部分少于二分之一,就不能再使用了,银行也不接受兑换了.纸币破旧或者略有残缺,我建议你去银行兑换一下,现在银行里有一项业务专门是兑换破旧残损币的.