花泥制作工艺和原料

急需知道泥制作工艺和原料,请赐教!

全部回答

    花泥制作方法 我国民间工艺山水画,当年曾被美国总统尼克松赞美其为立体油画。现在各大城市出现的花泥画廊(馆),教儿童用花泥作各种图画,很受儿童喜爱。瓯画和花泥画所用的胶泥,实际上是制瓯(杯和盆)的模具造型胶。
   一、模塑造型胶配方(%质量) 白胶20。  6;松香20。6;亚麻子油25。4;甘油3。2;钙白30。2。 二、制法 先将白胶加热熔融。先将松香和亚麻子油加热熔化,然后与甘油一起加入溶融的白胶中,再加入钙白,不停搅拌,直至成为胶泥状即是模塑造型胶。
   三、应用 1。用于装饰品的造型:使用时,用蒸气加热,使其软化富有挠性,弯曲成所要求的任何形状,趁热成型于木板(最好是层板)表面上,自行粘牢,固化后不必用铁钉加固。  脱模后数小时便可使用。
   2。用作瓯画的胶泥:在造型胶中加入各种颜料,便成为瓯画用的有色胶泥,可塑造出花草、树木、山水、楼台亭阁、鸟兽和人物等等。 3。用作花泥画的胶泥:在有色的造型胶中加入适量的乙醇或碱性溶液加以稀释成为膏泥状,装入瓶中密封备用。
  使用时用竹木签或硬笔挑出瓶中花泥,在已描有图形的画板上便可塑作出像瓯画那样的凸起有立体感、颜色鲜艳光亮的花泥画。   四、材料说明 1。白胶:不是木工用的那种白乳胶。
  配方中的白胶是“白虫胶”,是虫胶溶于热纯碱溶液后,经过滤去除杂质,漂白、沉淀而得到的固体物。不溶于水,溶于乙醇和碱性溶液,微溶于烃类和酯类。受热能软化,在较高温度时会分解。市售商品有的含水分25—30%,可制成虫胶清漆用作木材的涂料,也可用于纸张烫字和呢帽上浆。
     2。松香:是透明玻璃状的脆性物质,浅黄至黑色,有特殊气味,不溶于水,溶于乙醇、油类和碱性液。一般颜色浅的品质较好,软化点较高。 3。亚麻子油:又称胡麻子油。
  由亚麻子(含油约34—40%)所得的干性油,具有较快的干燥性能。不溶于水,溶于许多有机溶剂。   4。甘油:学名叫丙三醇。无色无臭而有甜味的粘滞性液体。可与水以任何比例混溶。
  有极大的吸湿性,有抗冻和增塑作用。 5。钙白:即碳酸氢钙。碳酸钙可分轻质碳酸钙(价贵)和重质碳酸钙(价廉),都可用于本配方中作填充剂,是白色粉末,无嗅、无味,几乎不溶于水。  PH值在8—11之间。