硬盘的问题

硬盘有几种类型啊?哪种比较好啊?各有什么特点啊?

全部回答

    硬盘发展到现在 有两种 一种叫并口硬盘 也叫IDE硬盘 一种叫串口硬盘 就是SATA硬盘 我们经常使用的那种 宽宽的 和接光驱一样的线(灰白色)的硬盘就是IDE硬盘 他是市场的主流 也是我们一直以来使用的硬盘 后来硬盘发展 出现了SATA硬盘 他的数据线很窄(红色,两头是黑的),大约一个手指那么宽。
     IDE 和 SATA 叫法都是硬盘的接口不同而产生的 看数据线一眼就出来了 或者看硬盘后面的接口也能看出来 IDE硬盘接口很宽 很多针,SATA没有那么宽 也没有针 而是一个扁片 至于安装操作系统的时候出现SATA提示 是为了安装SATA硬盘的驱动而准备的。
    但是在xp里面没有用处,因为xp能够识别SATA硬盘 可以直接安装。但是WIN2000 WIN98系统安装在SATA硬盘上的时候 必须插入带有SATA驱动的软盘 才 能找到硬盘 完成安装。
   PATA是并行硬盘,用的是80芯的宽数据线(拆开机箱看,和光驱的数据线差不多宽) SATA是串行硬盘,用的是很窄的数据线(一指宽左右) SATA理论最大传输速度比PATA大。  实际使用,发现声音比PATA要大不少。
   装XP的时候,那个提示好像是“Press F6 if you want to install a third-party SATA or RAID device” 就是说,如果你的硬盘是SATA,或者是几块硬盘组成的磁盘阵列,就需要按F6进行安装(SATA硬盘XP下无需驱动)。
     SATA硬盘一般人用的不多,除非你配电脑的时候主动提出要这种硬盘,商家才会装,比起普通硬盘,要加100元左右。 当然贵的好了 。

另外装SATA对电源有什么特别的要求没 回答:没有特别的要求,不过得有个电源接口适配器,你买硬盘的时候可以向商家要一个就行了,后来出的电源大多有适合的电源接口,

    补充一点:IDE 硬盘也分很多种,主要区别就是传输速率不同,使用的传输线不同,物理接口都是40针IDE没什么区别。 如 早期的 PIO,DMA,后来的 UDMA,也叫ATA。
   96年就有 DMA33了,如 maxtor 的 1G 的钻石一代。这种接口用40芯排线,主从盘不需要严格按照顺序接在线上,峰值传输速率33MHz。   后来的 UDMA66/100/133 也都是指的传输速率,所用的排线是80芯的,多了40条地线加在原来的数据线之间,为降低串扰。
  这种线上的3接口有严格顺序,主从盘接错会导致灾难性数据损坏。