在网吧内如何使用ADSL(宽带账号),要详细哦

全部回答

       现在网吧中使用ADSL作为上网线路的越来越多,一是因为ADSL比较便宜,另外是因为ADSL安装方便。但是ADSL的带宽有限,而网吧能否提供给用户高速稳定的上网线路,是能够留住顾客的关键。
   按照经验,如果是一条512K的ADSL线路,有10人同时频繁上网,就会明显感到不如单机电话线拨号上网(56K)快;如果为2M线路,也只能勉强提供30-40人同时上网一般的质量;8M也只能保证100人同时上网几乎接近于电话线拨号的效果。
       很多网吧的经营者都在寻找经济有效的扩容办法。增加ADSL线路是一个常用的办法。但增加之后,怎样才能不破坏整个网吧局域络的互通性能呢?怎样才能方便的进行管理?怎样才能分配好在两条ADSL线路上的机器数量呢?一般说选用支持两条ADSL线路的宽带路由器是一种直觉的思路,但是要能实现负载均衡的宽带路由器往往价格昂贵,而且在网吧机器多的情况下宽带路由器的CPU处理能力可能成为瓶颈。
       笔者推荐一种简单易行、经济实用的方案。使用两台高性能的宽带路由器和有VLAN功能的交换机,以较低的价格获得较好的应用效果。   这里以一个60台PC的网吧为例,使用两条2M的ADSL线路上网。
  我们选用的设备如下:   拓扑图如下(要标明VLAN划分):   设备和拓扑图都比较简单,关键是要把6008NS进行正确的VLAN划分。  我们把6008NS的端口1、2作为连接两个宽带路由器的接口,3-6口为连接4个3616NS的接口。
  7口为连接服务器的接口。   端口1划分为只属于VLAN1;   端口2划分为只属于VLAN2;   端口3、4划分为属于VLAN3又属于VLAN1;   端口5、6、7划分为属于VLAN3又属于VLAN2。
       两台2505NR内部IP地址都设置为同一IP地址,为方便管理,可将2505NR的DHCP功能关闭,另用服务器提供DHCP服务。   这样一来,一个网吧内的PC都可以流畅的相互访问,又可以通过各自的ADSL线路快速的网上冲浪了。
     这个方案不仅适用于两条ADSL线路带60台PC,也适用于3条、4条ADSL接入带更多PC的网吧。  只需要根据规模,将8口智能交换机更换为16口、24口智能型交换机,例如Netcore 5016+、5024+,下面再挂接更多的16口、24口经济性交换机。