孕妇没有食欲(伴有呕吐),请问有什么菜肴或者办法可以让她更舒服一些?

孕妇没有食欲(伴有呕吐),请问有什么菜肴或者办法可以让她更舒服一些?孕妇没有食欲(伴有呕吐),请问有什么菜肴或者办法可以让她更舒服一些?反应很厉害!特别是早上。请各位过来人不吝赐教!谢谢!

全部回答

    妊娠呕吐反应强烈如何饮食 妊娠孕吐到目前,没有人确切地知道引起孕吐的原因,但总结起来有几种猜想: 1。激素是罪魁祸首 大多数专家认为是孕妇体内激素的增加刺激了大脑,而引起呕吐。
   2。是一种保护行为 孕妇害喜呕吐是生物界保护腹中胎儿的一种本能。  这种本能能够让孕妇提早察觉可能伤害宝宝的各种病菌或伤害物质,以确保这些东西不会进到孕妇体内,例如含有微生物或病原体的食物(如肉类),以避免给胎儿带来潜在的危险。
   3。传达一种信息 孕妇害喜呕吐主要是发生在怀孕的前几个月。妊娠中后期,胎儿会通过胎动来引起母亲的注意;但是怀孕前期胎儿正处于初期发展阶段,完全没有能力抵抗外力,表达不适。  因此害喜的反应,实际上胎儿在向母亲传递自己存在的信息,提醒妈妈要保护好自己。
  某些因素也会增加孕吐的几率,如超重或多胞胎等。 不必担心妊娠早期的孕吐会影响胎儿的健康成长。很多准妈妈都会担心因为自己的孕吐反应而影响对胎儿的营养供给。其实完全没有必要。虽然孕吐暂时令你无法保持对营养的均衡吸收,但无需过多担心胎儿的健康。
    因为在怀孕第一阶段,胎儿主要是处于器官形成阶段,而非生长发育期,这时对营养的需求就相对少一些,在他的营养需求增加时,你也会恢复到正常的饮食状态来。 缓解孕吐有办法 尽管目前还没有方法从根本上阻止孕吐,但是在饮食结构和生活习惯上做一点小小的调整会起到一定的改善作用。
     1。饮食 * 少吃多餐,例如将一日三餐改为每天吃上5~6次,每次少吃一点。或者每隔2~3个小时就吃点东西。 * 在床边放一些小零食,如饼干、糖果等。
  每天在睡前以及起床前都吃一点。 * 不要错过任何就餐时刻,避免空腹。 * 在餐前半小时或餐后半小时喝饮料。  不要在进餐的同时喝饮料 * 有些孕妇唾液分泌较多,这也会刺激呕吐,酸性饮料有助于减少唾液分泌。
   * 茶或甜的碳酸饮料有助于平息反胃的情况。或者试试柠檬水。 * 要多喝水,吸收足够的水分才能避免因呕吐造成的脱水。 * 想吃什么就吃什么,不要因为你渴望的超出了你的饮食计划而勉强自己放弃。
     * 尝试用冷的食物代替热的(冷的食物散发的味道不是那么强烈)。 * 避免吃太油腻或辛辣的食物。 * 常吃一些富含蛋白质的小吃(如低脂肉类,海鲜,坚果,鸡蛋以及豆类)。
   * 在饭前吃点咸的食物,会帮助你顺利地度过这一餐。 2。  气味 * 远离浓烈的味道。 * 如果烹调时味道太强烈,就加强厨房的通风状况,打开窗户或排风扇。
   * 利用微波炉烹调,会减少油烟等气味的产生。 * 虽然听起来有点可笑,但如果你无法避开骚扰你的味道,你可以准备一块手帕,撒上几滴不会引起恶心的植物油,如柠檬,必要时会起到一定的缓解作用。
     * 如果情况允许,让家人或者保姆为你准备一日三餐。 3。其他 * 起床或站起来时动作要慢,刚吃完饭时不要马上躺下。 * 如果呕吐地厉害,可以向医生描述你的症状,她会建议安全有效的药物来治疗孕吐,从而避免引起更多的不适。
     * 过激的运动或嘈杂的环境都会加剧孕吐情况。 * 在疲惫的情况下,孕吐状况会加剧,因此要多注意休息,最好能在中午小睡片刻。 * 减缓走路的速度也会对缓解孕吐有一定的帮助。
   * 晚上要充分休息,早一些就寝。 * 保持室内的空气清新,睡觉的时候将窗户略微打开一点,多到户外散散步,但要小心不要着凉。   * 因为太热的空气会增加恶心的感觉,所以尽量避免温度过高的地方。
   * 心情的变化也起着很大的作用,压力会加剧孕吐情况。让自己保持心境平和,不要太紧张、焦虑。 * 饭后刷牙。清晨刷牙经常会刺激产生呕吐,不妨先吃点东西再刷牙。 缓解孕吐的好办法 * 生姜。
    研究发现生姜可以帮助缓解孕吐症状。可以自己试试制作姜茶(一定要事先征询过医生的意见):切两片硬币大小的生姜,然后用开水浸泡5到10分钟。取出生姜,加入红糖,蜂蜜或柠檬就可以了。
   * 喝水。身体的代谢增加,大量的水除了可帮助代谢,还会降低血液中激素的浓度,以减轻身体的不适。   * 苹果。早起吃一个苹果,对缓解恶心和呕吐很有帮助。
  而且有助于保持肠道畅通,预防便秘 * 黄瓜。黄瓜的清香会让你不舒服的感觉一扫而空。 * 蜂蜜。起床前,将一勺蜂蜜含在嘴里。可以帮助身体吸收一部分血糖,使血糖浓度不致过低,孕吐的次数就减少了。
     哪些孕吐要就医 虽然孕吐一般情况下不会影响身体健康,但也有约百分之一的孕妇孕吐情况十分严重,导致脱水,体重减轻。一旦出现脱水(没有小便,或小便是黑黄色)、晕眩、虚弱、心跳加速或呕吐次数频繁,不能进食,呕吐物中夹有血丝,都必须马上去医院。
    大多数情况下,通过静脉注射或抗孕吐的药就可以完全治愈。 妊娠呕吐饮食巧安排 现代妇科学研究认为:女性怀孕之后,胎盘即分泌出绒毛膜促性腺激素,抑制了胃酸的分泌,使消化酶的活力大大降低,从而影响孕妇的食欲和消化功能。
  这时,孕妇就会出现恶心、呕吐、食欲不振等症状。  一般孕妇表现为晨吐,在妊娠40~80天这段时间里,早晨空腹时有轻度的恶心呕吐,以后自然消失,也有的会持续一段时间不思饮食。
  但一些学者研究认为,孕妇晨吐实为排毒,是避免有害物质侵害的一种积极反应。妊娠20~60天内,正是胚胎组织细胞分化形成器官的旺盛期,这段时间,孕妇特别敏感,嗅觉也特别灵,对于某些食物的气味、味道都会引起恶心。
    也有研究者发现,此时,食物在孕妇胃部停留的时间延长了,一旦有微量有害物质,则“一吐为快”,以保障胚胎健康生长,不发生畸变。因此,孕妇对妊娠反应要消除恐惧紧张心理,做到心情舒畅。
   孕期饮食以清淡可口为宜,忌油腻,多吃含维生素、无机盐含量丰富的食物。有些妇女妊娠期爱吃酸味食物,这是由于酸味能够刺激胃液分泌,提高消化酶的活力,促进胃肠蠕动,增加食欲,有利于食物的消化吸收。
    对孕妇早期恶心、呕吐的症状会有不同程度的改善。 从营养学角度出发,孕妇喜吃酸味食物,还能满足母体与胎儿营养的需要。一般孕妇怀孕2~3个月后,胎儿骨骼开始形成。
  构成骨骼的主要成份是钙,但要使钙盐沉积下来形成骨质,还必须有酸性物质参加,以帮助胎儿骨骼的生长发育。  铁是孕妇和胎儿制造血红蛋白所必需的原料,妊娠期间容易产生缺铁性贫血,因铁元素只有从3价转变成2价后,才能在胃肠道被人体吸收,而这种转变只有在酸性环境下才能完成。
  从这一角度看,孕妇吃酸味食物还有利于纠正或防止妊娠贫血。酸味食物一般多含维生素C,其对胎儿形成细胞基质、产生结缔组织、对心血管的生长发育和造血系统的健全都有着重要的作用。  因此,孕妇吃些酸味食品,可以为自身和胎儿提供较多的维生素C。
  但是,孕妇吃酸味食物也应讲究科学。如人工腌制的酸菜、醋制品,有些营养成份基本遭到破坏,而且有些腌制食品易产生致癌物亚硝酸盐等,食后对母体、胎儿健康均不利。市售山楂片虽然酸甜可口,但会加速子宫收缩、甚至引起流产,故孕妇不可多吃。
    孕妇最好多选择西红柿、杨梅、石榴、樱桃、葡萄、桔子、苹果等新鲜的菜果,它们不但香味浓郁,而且营养丰富。同时可选用食疗方,减轻妊娠呕吐,保持妊娠期精神的愉快、营养的充足。
   孕期需要哪些营养   妊娠期间孕妇需要增加大量的营养物质(如蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质及维生素等),一方面维持孕妇本身的代谢需要,另一方面则为胎儿在子宫内生长发育,提供足够的营养成分。
    如果妊娠期间缺乏营养就会影响胎儿的健康,胎儿出生后容易生病,发育缓慢。人体所需要的营养素是靠吃进各种各样的食物获得的,所以孕妇不偏食,才能满足身体所需要的一切营养。  一、含蛋白质的食物 蛋白质是构成人体组织细胞的主要物质,妊娠期孕妇平均每天需要1。
    5~2两蛋白质。妊娠晚期更需要贮存一定量的蛋白质,以备分娩、产后乳汁分泌所需。如果孕妇所需要的蛋白质供应不足,使孕妇体力衰弱,胎儿生长缓慢,产后恢复不好,乳汁少。  含蛋白质的食物有肉、鱼、蛋、奶、豆类等,乳类和蛋类所含的蛋白质,最容易消化。
    二、含糖的食物 糖类即碳水化合物,是人体热量的主要来源,对孕妇的健康及胎儿的发育很重要。  含糖的食物有面粉、大米、地瓜、土豆、水果等。   三、脂肪 脂肪对机体是必要的,但在妊娠期必须少食用,以免脂肪过多增加肝脏负担及造成肥胖,所以应避免吃肥肉及油腻的食物,尤其不要食用煎、炸过食物的油,此油不易消化,应吃清淡易消化的食物。
    含脂肪食物有肥肉、蛋黄、奶、果仁(核桃、杏仁、花生)、食油(豆油、花生油、猪油、菜籽油)等。     四、维生素 维生素的种类很多,例如维生素A、维生素B1、B2、B6、维生素C、维生素D等,都是人体十分必需的维生素。
  这些维生素在人体代谢中起着辅酶的作用,缺乏这些维生素,就会导致疾病。如果缺乏维生素C,就会造成齿龈出血,如果缺乏维生素B2,就会发生口舌溃疡;如果缺维生素A、D就会造成钙吸收不良,血钙偏低可引起手足抽搐。
    这些维生素对孕妇和胎儿的健康发育有非常重要的关系。所以必须保证孕妇所需要的各种维生素。  维生素主要存在于水果、蔬菜、肝、蛋、奶、果仁等食物中。  五、矿盐 矿物质中有十几种是人类必需的,其中以铁、钙和磷的供给,对孕妇非常重要。
      铁是体内造血的重要原料。钙和磷是构造胎儿骨骼的重要物质。妊娠期需要大量的铁,所以孕妇要注意多吃含铁及钙磷较多的食物,如肝、鱼、蛋、水果、菠菜、白菜等。
    孕妇不宜吃有刺激性食物,如浓茶、酒、辣椒等,也不宜吃油脂类、过甜和含盐量高的食物。 。

    砂仁姜葱蒸鲫鱼:白鲫鱼一条;砂仁5克;葱10克。白鲫鱼杀洗干净撒上盐、味精、绍酒、砂仁大火蒸8分钟后撒上胡椒粉、热油,淋少许生抽王既可。(砂仁能治消化不良及呕吐等症,鲫鱼能治脾虚、胃弱及呕吐等症。
  此菜适用于缓解妊娠中胃虚气逆,呕吐不食的症状。 出水芙蓉:嫩黄瓜200克、西红柿200克、鸡蛋3个。  花生油5克、盐5克、味精1克、白糖5克。 1:嫩黄瓜去籽切片,西红柿去皮切片,鸡蛋去黄留白打散。
   2:烧锅下油,放入黄瓜西红柿炒透,注入清汤,中火煮。 3:煮透后调入盐、味精、白糖,加入蛋白,推匀入碗。 黄瓜西红柿带酸味,且含丰富的维生素C,可以增强母体抵抗力,促进胚胎的正常生长发育,酸甜爽口,清淡口感,对怀孕初期的反应有较好的疗效。
     姜醋焖蟹:花蟹300克、生姜10克、葱10克、花生油10克、盐5克、味精2克、白糖1克、少许胡椒粉、湿生粉适量、麻油1克、红醋2克。 1:花蟹杀洗干净,生姜去皮切条,葱洗净切段。
   2:烧锅下油,待油热下入姜、花蟹,用旺火爆炒片刻,注入清汤,用中火焖。   3:待焖至花蟹出味时,调入盐、味精、白糖、胡椒粉、红醋、葱段,加盖再焖1分钟,后用湿生粉勾芡,淋入麻油即成。
   花蟹含丰富的蛋白质,清淡开胃,营养丰富,可增进食欲,对妊娠反应强烈有效好的抑制作用。

没关系,一般3个月症状准时消失!

    呕吐是孕妇常见的早孕反应之一。近年来 ,一些医学家们根据新的研究成果又提出了一种很特别的说法 ,即孕妇呕吐实际上是她腹内的宝宝为避免有毒物质的侵害而进行的一种自卫反应。
     医学专家解释说 ,我们平常吃的各类食物中含有一些对人体有微弱危害的毒素 ,这些毒素对正常人并不构成威胁 ,人体也不会有什么不良反应 ,但对孕妇来说就不同了。  因为这些毒素一旦进入胚胎 ,就会影响胎儿的正常生长发育。
  为此 ,胎儿便利用母体分泌出比正常水平高许多倍的激素 ,使孕妇的嗅觉变得格外灵敏 ,呕吐中枢也格外敏感 ,一闻到“不利”的气味就发生呕吐反射 ,这样就能最大限度地把毒素拒之门外。   此外 ,孕妇妊娠初期胃口常常不好 ,食物在胃内的滞留时间也相对延长 ,使胎儿有了充足的时间进行“检毒” ,一旦觉察饮食中有有毒物质“侵入” ,便会通过十分敏感的呕吐中枢将可疑物一“吐”了之。
    因此 ,专家建议 ,孕妇对呕吐不必大惊小怪 ,而应顺其自然 ,保持乐观情绪 ,并适当调节饮食 ,通过少吃多餐的方法 ,保证孕期的膳食营养。   推荐多吃水果,对孕妇和宝宝都有好处:   孕妇适宜多吃水果,这里特别推荐以下几种水果。
     秋梨   吃秋梨可以清热降压。  秋梨被誉为“百果之宗”,是我国最古老的果木之一。它质脆多汁,清甜爽口,醇香宜人。其性甘寒微酸,有清热利尿、润喉降压、清心润肺、镇咳怯痰、止渴生津的作用,可治疗妊娠水肿及妊娠高血压。
  它还具有镇静安神、养心保肝、消炎镇痛等功效,有防治肺部感染及肝炎的作用。常吃炖熟的梨,能增加口中津液,防止口干唇燥,不仅可保护嗓子,也是肺炎、支气管炎及肝炎的食疗品。  将生梨去核后塞入冰糖10克、贝母5克、水适量,文火炖熟,服汤吃梨,可防治外感风寒、咳嗽多痰等疾患。
     柿子   柿子,汁多味甘,是一种物美价廉的水果。每100克柿子含糖20克、蛋白质0。7克、脂肪0。1克、碘49。7毫克,还富含多种维生素及钾、铁、钙、镁、磷等,其矿物质的含量超过苹果、梨、桃等水果。
    柿子性寒,有清热、润肺、生津、止渴、镇咳、怯痰等功效,适用于治疗高血压、慢性支气管炎、动脉硬化、痔疮便血、大便秘结等症。其营养及药用价值均适宜孕妇适量食用。尤其是妊娠高血压综合征的孕妇可以“一吃两得”。
  柿子的蒂和叶都是中药。柿蒂可以降逆气、止恶心,治疗呃逆、嗳气等。  柿叶有抗菌消炎、止血降压等作用,是民间常用的草药。柿子虽然有很好的营养及医疗作用,它也有不足之处。柿子有涩味,吃多了会感到口涩舌麻,收敛作用很强,引起大便干燥。
  遇酸可以凝集成块,与蛋白质结合后产生沉淀。因此,吃柿子应该点到为止,以一餐一个为宜。   柑橘   柑橘品种繁多,有甜橙、南橘、无核蜜橘、柚子等。  它们都具有营养丰富、通身是宝的共同优点。
  其汁富含柠檬酸、氨基酸、碳水化合物、脂肪、多种维生素、钙、磷、铁等营养成分,是孕妇喜欢吃的食品。500克橘子中含有维生素C250毫克,维生素A2。7毫克、维生素B1的含量居水果之冠。柑橘中所含的矿物质以钙为最高,磷的含量也超过大米。
    柑橘的皮、核络都是有名的中药。常吃柑橘可以预防坏血病及夜盲症。但是,柑橘好吃,不可多食。因为柑橘性温味甘,补阳益气,过量反于身体无补,容易引起燥热而使人上火,发生口腔炎、牙周炎、咽喉炎等。
  一次或者多次食用大量的柑橘后,身体内的胡萝卜素会明显增多,肝脏来不及把胡萝卜素转化为维生素A,使皮肤内的胡萝卜素沉积导致皮肤呈黄疸样改变,尤以手及脚掌最明显。  常伴有恶心、呕吐症状。
  孕妇每天吃柑橘不应该超过3只,总重量在250克以内。   无花果   无花果的果实无论鲜品还是干品均味美可口。它富含多种氨基酸、有机酸、镁、锰、铜、锌、硼及维生素等营养成分。它不仅是营养价值高的水果,而且是一味良药。
  它性甘味酸平,有清热解毒、止泻通乳之功效,尤其对于痔疮便血、脾虚腹泻、咽喉疼痛、乳汁干枯等疗效显著。     孕妇最容易患痔疮。预防痔疮必须保持大便通畅,注意饮水,养成定时排便的习惯。
  同时,孕妇宜常吃适量的无花果。因为无花果不仅有丰富的营养成分,还能够治疗痔疮及通乳。   水果香甜可口,营养丰富,食用方便,适合孕妇日常食用。但是,水果所含的营养成分不能够代替蔬菜。  水果与蔬菜的主要营养成分都是碳水化合物,以及不同质和量的维生素、无机盐、纤维素、各种酶类和某些特殊的营养物质。
     水果固然营养丰富,但是,粗纤维素含量及其特殊营养成分不如根茎绿叶类蔬菜。例如,苹果只含有细纤维素,而芹菜富含粗纤维素,二者营养及药用价值各异,不可以相互替代。  山楂中含有的特殊成分,具有降血脂、降血压、扩张血管的功效。
  石榴富含特殊成分鞣质,具有止泻的作用,过量食用反致便秘。苋菜富含钾、钙、胡萝卜素、维生素K等,而猕猴桃则以维生素C含量最高,双方各有千秋。因此,孕妇在选购食品时,一定要讲究各种水果及蔬菜的搭配,注意荤素及颜色的协调。
       孕妇吃果蔬应该遵循时令而多样化地选择鲜品。水果每餐1-3个,蔬菜日摄入量400克,其中绿叶蔬菜应占1/2。 您想了解更多的内容吗?建议您登录“中国孕育网” 。

多吃一些能帮助消化的东西如水果,尽量多走动!!