有人知道中国国有企业股份制改革的现状 和改革时出现问题的原因

有人知道中国国有企业股份制改革的现状 和改革时出现问题的原因么

全部回答

    这个问题太大了,详细说明太多,给你简单说一下个人的看法吧。 目前,可以说绝大多数国企的股份制改革都已经完成,说白了就是将国企企业化,把多余的社会负担交给地方政府如学校、街道、职工住宅、退休机构等;将企业资产进行股份化,责权明晰,成立独立的股份公司,明确每个参与者的身份,目标是按照公司的运作方式运作国企。
     目前的问题是,前期的社会负担过重企业交给当地政府,地方政府不愿意接;人员安置协调工作不到位,就是老百姓说的把职工卖了养企业,国企职工的工作思维还,没有转变,内心里还有生是公司的人,死是公司的鬼的想法。
  进而使减员增效开展不顺利。更加严重的是,股市问题,上市公司几乎全部是国企,公司将内部经营不善等产生的亏损通过股市让股民承担,并且享受上市的暴利。   主要就是思想上没有转变,程序上没有改变。