刑法爱好者来!!

强奸犯在要对一妇女施暴时,妇女说他是孕妇或者月经来潮了,犯罪人就停止继续犯罪,请问这是犯罪未遂还是犯罪中止?请详细解答!!

全部回答

  要对一妇女施暴时 妇女说他是孕妇或者月经来潮了 犯罪人就停止继续犯罪, 我认为是犯罪中止 刑法24条"在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的,是犯罪中止" 刑法23条"已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因为未得逞的,是犯罪未遂" 显然,该犯罪人就停止继续犯罪并非被侵害的客体(妇女的性权利)不存在或有错,也不是被侵害的客观方面的妇女因为身强力壮或有其他外面的强制因素导致犯罪行为不能(有强奸孕妇或者月经来潮者的)。

这很难定性因为怀孕和来月经都不是行为不能发生的必须条件,所以停止进行施暴,是行为人主观的意识表示,但是行为人的停止施暴也是由其意料之外的原因造成,所以也有未遂的迹象。 和提问者共同期待答案。

    要回答这个问题首先要区分犯罪中止和犯罪未遂 犯罪未遂:已经着手实施犯罪但由于犯罪人意志以外的原因没有得逞,即罪行没有得逞违背了犯罪人的意愿。 犯罪中止:已经着手实施犯罪并且有条件实施犯罪或犯罪人以为可以实施犯罪,但犯罪人主动停止了罪行,即停止犯罪是出于犯罪人的意志。
     很明显,犯罪嫌疑人在实行其行为时,发现受害人孕妇或者月经来潮, 出于主观上来,犯罪嫌疑人停止了犯罪行为。然而这停止是建立在受害人是孕妇或者月经来潮。 由此可根据犯罪未遂的概念 犯罪未遂:已经着手实施犯罪但由于犯罪人意志以外的原因没有得逞,即罪行没有得逞违背了犯罪人的意愿。
     所以这是犯罪未遂。

应当是中止,行为人因自己的意识变化而停止实施犯罪行为的,是犯罪中止。

中止

这是犯罪中止,1自动停止犯罪。主观是是主动的。符合我国刑法理论,是中止。