无极是什么意思?

全部回答

无穷尽,没有极限,即 无极

那电影中国人都看不明白……

    很多人看完《无极》之后,对“无极”二字的含义还是不明所以。  “无”,来自于老子的《道德经》。如果你没有读过《道德经》,“无中生有”这个成语该知道吧;通俗地讲,“无”,就是“无中生有”的“无”。
  “极”也是道家思想,还有些《易经》的影子。   影片的故事,就是“承诺”与“欺骗”之间的较量,与“无极”有什么关系?《道德经》开篇第一句就云:“道可道,非常道”。  “道”分为“常道”和“可道之道”。
  “常道”即“恒道”,用马克思化的话来说,就是世界运行的普遍规律。译成白话大意就是:“规律这玩意儿,如果可以表述出来,就不是普遍规律了。”可是,如果普遍规律不表述出来,我们又怎么知道普遍规律是个什么样儿呢?于是,老子想让后人明白“常道”是什么,不得已用“可道之道”来阐述“不可道”的“常道”。
    于是,陈凯歌想让我们明白“无极”是什么,不得已用“有极”来表现。   “承诺”与“欺骗”是同一范畴里的两个截然相反的“极”。片名出来的时候,我们注意到了一个英文片名,叫“The Promise”,即“承诺”、“诺言”之意。
  为什么不把“欺骗”也放到片名中呢,直接叫《承诺与欺骗》岂不更好?No!艺术一定要含蓄。  维纳斯断了胳膊才美。“承诺”与“欺骗”就像一个人的左右手,为艺术起见,得砍掉一只胳膊。
  还有,英文中找不到可以与“无极”对应的词,陈导没办法才从两极中取了一极来作片名。   用“有极”来阐述“无极”,与用“可道之道”来阐述“常道”,道理是一样的。   承诺与欺骗是两极,生与死是两极,爱与恨是两极,新与旧是两极,天与地是两极,水与火也基本算两极……为什么陈导舍了其它,却偏偏取承诺与欺骗这两极呢?这跟陈导在蛋花社潜水有密切的关系。
       蛋花社是个小社会,又是一个大世界,世界上能够存在的东西,蛋花社里面基本上都有。也许是现代社会影响着蛋花社员,承诺与欺骗成为蛋花世界的主题。陈导在蛋花社潜水N久,耳濡目染中选了这个主题来为他的《无极》服务。
     我们有理由相信,陈导的“无极”比老子的“道”外延更广、内涵更深。  老子没说过“道的世界”,而《无极》里满神提出了“无极世界”。“无极世界”是个什么世界?不好用现代文翻译。
  我们从侧面来理解是可以的。“无极世界”就好比武侠中说的“江湖”。说成是“江湖”有点庸俗。陈导在蛋花社潜水N久,我们完全可以理解“无极世界”是陈导从蛋花社员们提到的“蛋花世界”中得到的灵感。  曹雪芹在《红楼梦》中有云:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。
  ”可见,陈导还得到曹雪芹同志的真传,不容易。   ——如果我还没有说清楚“无极”的意思,你就这样理解:所谓“无极”,就是“The Promise”的马甲。

没有的意思(没有极限),你也不知道是什么,神秘或一无所有

无极即无限。

没有极限,永远年轻