温度计

液体温度计原理是液体的热胀冷缩,固体温度计的原理是什么?

全部回答

无论什么温度计,都是用测温物质的某一属性来标志温度的. 固体温度计,如热敏电阻温度计,它是利用热敏电阻的电阻来标志温度的.即热敏电阻的阻值与温度满足一定的函数关系. 再如:铂铑热电偶温度计,金属两端的温度差不同,产生的电动势不同.用温差电动势来标志温度.

热胀冷缩,物体导热性,

热敏电阻就是固体温度计呀,是由半导体制成的,可以感受到微弱的温度变化,从而电阻也改变,电路中的电流表示数就改变了。

热敏电阻温度计就是固体温度计,是由电阻受温度变化影响较大的材料制成

无论固体还是液体都是靠热胀冷缩的。

热敏电阻温度计就是固体温度计,它是利用热敏电阻的电阻与温度的关系原理制成的。