人活着不是为了自己??

欲望与责任是相等的,一个没有责任的人不会去追求欲望。而一个没有欲望的人也同样是没有责任的人。为什么?只有一句话,就像上面说的那样,人活着不是为了自己。 而人类也就是为了这两个目的而生存下去(有意义) 这段是临竹先生回答季雨“人类的目的”的一段话,看来看去真的不明白。 请大家帮忙一下。

全部回答

    一个人活着是很被动的。既是说人活着不是因为自己才去生存。 责任和欲望的等同的。 欲望产生于满足感,而满足是欲望的结果。当一个人在追求欲望的同时,必定是想去满足,那么满足是为了自己吗? 这个我们就要从责任来诠释。
   人类追求欲望总围绕人类的三大本能展开的:果腹、暴力、繁殖。  而这三个本能又是围绕生命的延续、繁衍进行的。能否让自己的基因能更好的、更有优势的延续下去,就是一个责任。 在满足自己欲望的同时,人类的本能就已经启动了,这个本能就是让自己具备更好有生存优势;让自己有更好的生存优势是为了什么,就是让自己更具有竞争性。
  当我具有了很强的竞争性的时候,我就可以或者说是有资本去‘俯视’其他人。  而这一切就是让自己有吸引他人的眼光,那么我就具有了更多的选择权(配偶、领地、地位等),我就有能力使自己的基因能更好的延续下去,并且对它们能否依然具有竞争性而负责,以使的让自己的种族能延续下去并不断发展壮大。
  这是一种对生命负责的态度。对大自然来说一物种如果不具备很强的竞争性,它就会被淘汰,所以,为了让自己、让自己下一代不被淘汰,就会去追求、去获得更强的竞争性,这是一种责任。   试想一下,一个没有责任的人会去追求这些所谓的竞争性吗? 一个做任何事,都只想到自己的利益的物种(既不存在责任),他不会如此费力的追求欲望甚至达到满足欲望。
   此时,他活着几乎不存在任何的目标,他唯一想做的就是让自己不饿肚子。 很多上了年纪的老年人,他们对生活态度都是无欲无求、平平淡淡,而我们就不同,在这个世界上对我们能产生主观诱惑的东西太多了,而我们会为了履行责任而去追求这些诱惑。
    但是,那些老年人就不同了,他们已经将需要履行的责任都完善了,剩下的也只是安享晚年。 这也是我说为什么,“欲望与责任是相等的,一个没有责任的人不会去追求欲望。而一个没有欲望的人也同样是没有责任的人”的原因。

人活着不是为了自己,是为了你所爱的人——你的父亲、母亲、兄弟姐妹、爱人、孩子、挚友......。如果失去你,他们该多么痛苦啊!为了爱,一定要活着!

     就我个人的理解` 人来到了地球上`` 生存和生活着``` 不是为了自己``` 是为了人的一种本性和一种社会关系``` 人有七情六欲,这里说的欲望``就是指人都有的而且必须要满足的东西```所以说这点就是人们必须要的`` 也就成了人们活着的目的 为了这个而活``` 人到了地球上`` 最基本的关系就产生了`` 那就是社会关系` 人人都有的都包括的都不能逃脱的 ``` 这中关系中的必要因素就是人`` 人与人的关系存在了` 责任就产生了` ` 这是不以我们主观看法所转移的必然存在``` 成了人们生活中一定有的东西`` 人人活着都不能视责任于无形`` 所以人活着就要为了责任而活着`` 。