如何找回丢失的磁盘!

  我的系统原本是WINDOWS XP系统,我想在此系统上再装个WIN98,利用98启动盘进入DOS安装,安装到了D盘,系统重启后,结果进入不到98中,提示有个系统文件找不到,我就又进原来的XP系统,进入XP系统后,只有C和D盘,C盘正常,D盘中全是些乱码的无法识别的文件,而且我的EFG盘全部丢失找不到了,我在“我的电脑”上击右键选择“管理”查看磁盘,结果D盘为90G (原D盘只有20G),我想可能原来的EFG盘都合到了D上,我想还原回去,不知有什么办法没。
   补充一下,在DOS中 可以查看D 盘的文件,由于我的EFG盘中的文件比较重要 ,有什么办法找出没 谢谢了先。

全部回答

解决这样的问题也是我想学的,所以就到超级兔子论坛去问了一下,这是斑竹bingu的回答: 装98没有听过盘符丢失.XP或是2000倒还有一个可能是装时,把后面的盘删除了,重新合成到一个分区中. 有可能是磁盘分区表信息损坏,可以试一下"DiskMan"软件,DiskMan可通过未被破坏的分区引导记录信息重新建立分区表。在菜单的工具栏中选择“重建分区表”进行操作试一下.

(1) 将装的98卸载掉,(一定要卸载干净,不行的话,将的98所在的盘格式化)然后引导到XP中,找到BOOT.ini文件,用记事本打开,将原来引导98系统的一行文字删掉。 (2) 再用XP安装盘扫描丢失的文件复制到C盘的SYSTEM32文件夹下。 就能解决问题了。

用DOS盘启动到DOS,输入FDISK/MBR 修复分区表.

操作系统的安装应该是低到高的,只能在98的基础上装XP,而不能在XP的基础上再装98,你所丢失的文件应该是无法恢复了.

再装一次XP,(--不是真的安装,而是修复)在安装程序执行到询问是否修复时,确定(R),一般修复结束后,重起即可

    可能是你的安装方法不对,按照以下步骤重装: 第一部分:安装Windows 98/ME操作系统   1。将Windows 98/ME的安装光盘放入光驱;   2。
  使用制作好的启动盘来启动电脑;   3。按照正常的安装Windows 98/ME的方法来安装操作系统;只是不要将Windows 98/ME安装在Windows XP所在的分区;   4。
    安装好之后,将电脑启动到Windows 98/ME操作系统。   第二部分:修改“BOOTSECT.DOS”文件   按照以上方法安装Windows 98/ME操作系统之后,会修改Windows XP所必需的启动文件,我们需要对“BOOTSECT。
  DOS”文件进行修改以修复它的启动文件。     1。打开“记事本”或其它的文本编辑软件来制作“READ。SCR”(文件名可以更改),内容如下:   L 100 2 0 1   N C:\BOOTSECT。
  DOS   R BX   0   R CX   200   W   Q   2。  将以上制作好的文件拷贝到启动盘中;   3。
  用启动盘启动电脑到DOS方式;   4。修改“BOOTSECT。DOS”的文件属性,使用以下命令:   ATTRIB C:\BOOTSECT。DOS -S -H -R   5。
  在命令提示符下输入:DEBUG   第三部分:修复Windows XP   1。  修改BIOS中的启动选项,使电脑能从光驱启动;也可以使用刚才制作好的启动盘来启动电脑,再在命令提示下输入f:\i386\winnnt。
  exe(f为光驱的盘符)来运行安装指令;   2。在安装Windows XP时,我们要选择“修复”项,以修复硬盘中已安装的操作系统;   3。  选择需要登录的操作系统,通常为“1”,键入“1”,并输入管理员口令(安装时所设定的,安装Windows XP家庭版的联想品牌机的用户只需要按回车键即可);   4。
  在命令提示符下键入“FIXBOOT”,以修复Windows XP的启动文件;   5。  拿出光驱中的Windows XP安装光盘,重新启动电脑,并在BIOS修改启动选项,将它设置为从硬盘启动。
     现在,你就可以看到Windows XP的启动菜单了,并能选择所需要进入的操作系统。   重新启动电脑之后,我们就可以选择需要启动的操作系统了。  是不是很简单?。