什么是O型腿,怎样形成的?

经常听人说什么O型腿,怎样的才是啊?还有萝卜腿,又是什么样的啊? 都是怎样形成的?平时可以预防吗? 感谢

全部回答

    见有的家长在小儿3—4岁走路摔跤时,才发现小儿的双腿是“O”形或者“X”形。何谓“O”形、“X”形腿呢?“O”形腿是双腿呈“O”形状,医学上称之为膝内翻。“X”形腿是双腿呈“X”形状,医学上称之为膝外翻。
  发生“O”形、“X”形腿的原因主要有: (1)佝偻病(俗称软骨病):这是最常见的原因,主要是由于维生素D缺乏造成小儿骨骼系统发育障碍。  小儿骨路的发育需要钙、磷等矿物质,而这些矿物质的吸收和利用都离不开维生素D。
  当维生素D缺乏时,骨路的发育乃发生障碍,加上小儿走路和站立过早,身体的重量造成双腿的负担过重,就可以形成“O”形或“X”形腿。 (2)先天因素:此类小儿大多在新生儿期和小婴儿期就已表现出来了。
    两个小腿骨(肠骨和腓骨)在出生后就呈轻度或中度弯曲,这是正常的现象,可能与胎儿在子宫内的位置有关。但严重的弯曲就需到医院检查了。 小儿有轻度的“O”形腿。,经过体格锻炼和合理的营养,身体健壮后,随小儿生长发育而自然纠正,不需手术治疗。
  若在站立时,双膝关节距离大于10厘米,可考虑外科手术治疗。   “X”形腿多在2—3岁时表现出来。若轻度的为正常现象,到4—6岁后可以自然矫正。比较严重的可以在鞋跟内侧放一个楔形鞋垫矫正,经矫正仍不见好,而且双脚后跟内侧(两侧内踝内)距离大于10厘米,须考虑手术治疗。

    什么是O型腿: 小儿“o”型腿被人常说成“罗圈腿”,小儿“x”型腿说成“剪刀腿”,是常见的佝偻病的一种表现。是由于多朴原因造成维生素d缺乏引起的。维生素d缺乏后造成钙、磷代谢紊乱,钙的吸收障碍,出现骨质软化。
  小儿在站立、行走时,双下肢长期负重,而导致双下肢骨的弯曲,形成了“o”型腿或“x”型腿。  小儿学走步前后发生佝偻病时,常出现“o”型腿,小儿会走后发生佝偻病时常出现“x”型腿。
  “o”型腿的弯曲部位可在大腿、膝部或小腿部,站立时两下肢分开,不能靠拢。两脚并拢后,两膝部之间距离超过3厘米,走路时为了保持重心平衡,呈现左右摇摆“鸭步”状态。会走前应与生理性弯曲相区别。  “x”型腿两膝部靠拢,两脚分开,两踝间距离超过3厘米。
  在发现“o”型腿或“x”型腿的同时,也可见到鸡胸。这些都是佝偻病引起的畸形,可遗留后遗症,影响发育及将来的生活、工作及学习。对佝偻病的预防要引起年轻父母们高度重视,不要掉以轻心。 “O”型腿的矫正方法具体如下: (1)直立,两脚并拢,两手扶膝做两膝向正前方的下蹲起立运动,做 20~3O次。
     (2)弯腰,两手扶膝做向左的和向右的绕环运动,做20~30次。 (3)两脚开立稍大,弯腰,两手扶膝做两膝向内相靠停耗练习,每次停耗10秒钟,做5~10次。 (4)两脚平行站立。
  先以脚跟为轴,做脚尖外展和内旋运动;再以脚尖为轴,做脚跟外展和内旋运动,各做20~30次。   (5)坐在椅子上,尽力用小腿夹住书,坚持一定时间。如果用橡皮带将两膝捆住做,效果更加显著。
   (6)跪坐在腿上,塌腰,两脚慢慢向外向前移动,腰部随之也逐渐直起来。做 15~20次。 O型腿如何预防? 0—1岁:    一般所谓的O型腿是指两侧对称的膝内翻。  儿童成长到一岁半至三岁间,会逐渐腿型的发育会逐渐转变为外翻(外观看起来为X型腿)。
  宝宝一出生他的腿型可能因为长期的弯曲,所以一出生就有呈现O型腿的现象。 其实除了弯曲的角度真的过大,否则都可以视为生理上的异常,随着他年龄的增长,会趋于正常的,家长可以不用过于忧虑,不过,有些家长还是很担心,很怕小朋友因为不好看的腿型会影响日后的走路姿势,也怕衍生出其它腿部上面的疾病。
    若真的要知道小朋友的O型腿是否真的严重到需要治疗的程度,可以带至医院做一些检测,如利用X光检查他的膝盖角度弯曲的角度是否过大,否则只需持续观察即可。 若宝宝腿部弯曲的角度没有变大,但是当小朋友随着年龄增长,合并出现其它的问题,例如七坐八爬较一般正常宝宝还要落后许多,或是到了2岁走路还是常跌倒等等现象,可能就需要考虑宝宝是否在粗大动作上的发展较为落后。
    另外,少部分有O型腿的宝宝是因为家族遗传的因素所致。医师强调,如果爸爸妈妈自己本身的腿型就有点内八或O型腿的现象,若小孩子有出现类似的状况,属于正常状况,不需过于惊慌。
   内八、外八并不是一个症候群,有时候会合并很多问题,除了生理性的问题之外,也有可能会出现其它病理性上的问题,”很多宝宝刚出生时,他的脚可能呈现内八的姿势或整个足部翻到身体中心内侧的情形。
    有时候宝宝的脚会自动回复到正常位置,或利用手指头轻轻一拉,也有可能因此回到正常的位置,若可以轻易回到正常位置的,就是属于生理性的内、外翻足。一般只要有经验的医师,当宝宝刚出生,一看到他的腿型有些微的异常,通常会实时处理,轻轻的推一下,以确定利用外力矫正,可以帮助宝宝的脚回复到正常的位置。
     家长注意随时注意儿童的腿行,“自然观察比一切都重要,才能第一时间了解是否有异常的情形,”除了依靠医师的专业检查之外,要注意几个重点,掌握首要时机矫正宝宝腿型: 一、 主观的感受:宝宝叫痛的时间是不是很频繁。
   二、 外型上的变化:走路姿势很奇怪等。   三、功能上的表现:宝宝常常跌倒、走没几步路就喊腿酸等,都是家长平日可以观察的,只要发现不对,还是带至小儿专科检查,才是最正确的做法。
   医师小叮咛 了解小朋友的整体发展及变化,这才是最重要的,很多腿型异常及疾病,对孩子的整体发展来说,只是一个过渡期,重要的是,家长是否可以了解小朋友应有的发展及变化。   想要让宝宝有个强壮的身体及骨骼,均衡营养、运动,是永远不变的方法,很多家长买了许多加强骨骼功能的营养品、补给品,效果却不如多运动及补充充分的营养。
  专家特别建议家长,舍弃昂贵的营养品,回归到最自然的方式,就可以得到健康的体魄。 一、尽量避免趴睡。  虽然趴睡不一定直接证明会对宝宝的腿型造成不良的影响,但是当宝宝趴睡时,会让小朋友的脚踝呈内翻或外翻状,长时间下来,也可能影响他的腿型。
   二、避免跪坐。一些正在学爬或是学走路的小朋友,可能会爬一爬就坐起来的状况,小朋友跪坐时,他的脚大多成外翻状,这时候家长们最好尽量帮宝宝移动脚型,帮他回复到正常的状态,不过还是尽量避免让他跪坐比较好。
     正确坐姿与错误坐姿: 1。 很多小朋友喜欢跪坐,会让腿型成W型,这样是错误的坐法。 2。 应让宝宝盘腿坐即可。    正常成人的双侧下肢外观上基本上是直的,当双侧膝盖并拢时,两侧踝关节内侧也应该是能够靠拢的;当双侧膝盖并拢时两侧踝关节内侧不能靠拢,且相互之间的距离在2厘米以上时,便可以称做是"X形腿"了。
    正常小朋友的双下肢,一般在两岁以内的时候,因为胎位姿势的关系、身材比例问题、尿布及体重平衡等等因素的影响,通常都会偏向"O形腿"表现;在二岁到四岁期间,因为受到成长、负重与姿势改变等因素等的影响,又会逐渐偏向"X形腿";四岁到七岁期间,是逐渐恢复到正常的时候,这个时期小孩的双下肢又会从"X形腿"逐渐变直;到了十岁左右,百分之九十五的小朋友的双下肢外观上则会完全变直,而剩余百分之五的仍会遗留有一些问题。
    所以,在二岁至六岁这个时期的儿童,为了补偿"X形腿"所带来走路的不便,因此小朋友必须改变走路的姿势,使得足底内侧承受较大的力量而成"扁平足",使得两踝必须张开,足尖方向改变而成为"内八字"或"外八字",下肢肌肉就容易出现疲劳而导致双下肢疼痛,有时候看上去可以出现"跛行"步态,好像双下肢不等长一样;另外有"X形腿"的儿童,双侧膝关节容易互相碰撞而导致在跑步时容易出现摔跤、跌倒等现象。
        家长们其实不用太过忧虑!这种症状长大后或者说成长到一定年龄的时候,以上症状基本上都会消失的。只要不要让小朋友有双下肢跪坐的习惯,而暂时改为盘坐;再鼓励小朋友多进行一些户外运动以增加双下肢肌肉的力量和钙质的吸收,则大部分的小朋友都将在上小学之后,双下肢的形态完全恢复到正常水平。
    问题是仍有少部分儿童的"X形腿",或者因为"X形腿"程度太厉害而无法完全恢复正常,或者因为另外有其他的病理因素,因此需要在医疗上有儿童骨科专科医生支持才可纠正,如矫正鞋、矫正支架、甚至开刀等。
   而儿童时期的"O型腿",究其原因多数为儿童时期罹患"佝偻病"以后留下的后遗症,是由于"缺钙"而导致骨质软化,因此有人又将其称为"软骨病"。  当这些儿童开始学习走路时,因为双下肢负重的关系,软化的骨质就会在力的作用下逐渐变形而形成"O型腿"或"X型腿"。
  另外,有一少部分"O型腿"病人则是因为患有其他先天性疾病,如先天性胫内翻等。儿童佝偻病后遗症所致轻度"0型腿"或"X型腿"无需特殊治疗,长大后会自行塑形减轻或消失。  重度"0型腿"一定要到儿童专科医院请小儿骨科专科医生检查原因。
  一般重度的"0型腿"或"X型腿",在儿童3~4岁左右,即可考虑骨科手术矫治。    儿童时期的"X型腿"、"O形腿",关键还是应该在于预防。而预防的关键是早期、合理、足量的补钙。 由于中国人的膳食结构,要靠膳食中补充足够的钙质不太容易,因此适量补充钙是必要的。
    缺钙的现象并不是中国人特有的。从全世界范围来看,北欧及大洋州地区的人钙摄入量较高,但也达不到当地区推荐的每日供给量标准。非洲、南美州及亚洲地区的钙摄入量就更低。尤其是亚洲,是全世界钙摄入量最低的地方,这种情况与膳食结构有很大关系。
      钙营养是一个终生问题。我们应该将科学知识传播给老白姓,中国很多人的膳食结构目前还达不到理想的钙营养水平,那麽缺钙的时侯就应该补钙。      缺钙不仅会导致老年人的骨质疏松,也是儿童佝偻病的常见的发病因素之一。
  另外,维生素D、钙、磷、镁、氟等对骨骼的生长也有重要的作用。    各种科学实验表明,所有的钙盐吸收率基本上是一致的。美国报道的柠檬酸苹果酸钙稍高些,达到40%。为什么吸收率一致?因为所有的钙都以盐的形式存在,在胃酸的作用下溶解,胃中存在形式是氯化钙,最后在肠道以离子形式被吸收。
    关于钙的吸收率,动物实验与人体实验机理相近,但数值不同。做动物实验,吸收率可达90%以上。有的商家经常利用这个结果进行误导宣传,是不正确的。就好象小孩答卷一样,我的孩子得了九十五分,你的孩子只有几十分,但两个孩子答的不是同一份卷子,就没有可比性。
  测定钙吸收率也是这样,即使是动物实验,因为不是同一批动物,不是同一个剂量,就无法进行对比,测定结果也就毫无意义了。  拿动物实验结果与人的实验结果作对比,就更加缺乏科学依据了。
      专家认为,补钙应该首先考虑钙的含量问题。目前,钙保健食品宣传较多,主要是在吸收率上做文章。用同位素标记技术,一般能真实反映出人体对钙的真实吸收率。儿童营养学专家们经过使用六种不同的钙源进行实验,结果证明各种不同钙源的钙吸收率都相差不多。
        所以儿童骨科专家们都认为儿童的"X型腿"、"O形腿"的预防关键是应该早期、合理、足量的补钙。这中间有两个问题要强调,首先,早期补钙尤其值得重视,而且应该早在母亲的怀孕期间就进行补钙了。
  这点至关重要。因为母孕期时候,钙的需要量大大增加,因此必须增加补钙量,以防孩子出现"先天性佝偻病";其次,合理、足量补钙的原则应该是在儿童骨科医生或者是儿童保健科医生的指导下进行,切忌家长自行增减小孩子的补钙量。

O型腿,就是走路时两脚尖向内,脚到两腿间就形成O字形了. 有一种是小孩学走路时就形成了;当时身旁的人没有专心的纠正,以后就比较困难了. 另一种大部分是女孩子,为了美丽穿太高的高跟鞋,或长时间穿着高跟,没有让脚得到休息. 萝卜腿,跟大象腿应该是相似的,这种腿形一般靠健身---比如游泳... 适当的穿高跟鞋能有所缓解