请问扬尘和沙尘暴的区别?

全部回答

    沙尘暴 在气象学中,沙尘天气克分为浮尘、扬沙和沙尘暴三个等级。风力较大,将地面沙尘吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1—10公里之间,称为扬尘;而沙尘暴是强风吹起大量沙尘,空气特别混浊,水平能见度在1公里以下。
  根据这一标准,截止到4月25日的影响华北的8次沙尘天气均未形成沙尘暴,而是扬尘天气。  但入春后的华北强沙尘影响到京、津等15个省、市、自治区,最南及于湖北、江苏、安徽等省份,受影响的国土面积达200万平方公里,加之近年来我国城市化进程迅速,因而对国民经济造成影响比50年代的沙尘天气大大增加。
   今年华北的8次沙尘天气中的主要颗粒物并非来自这些地区,而是来自华北北部、西部土地、土壤退化、植被稀疏、表土裸露的沙化地区。  天然戈壁、沙漠的颗粒较粗,一般只能被强风搬运数十公里,而这些沙化地区的地表物质以粉尘为主,颗粒直径在0。
  063—0。002毫米之间,强风能将其搬运数百公里之遥。这8次沙尘的物质中,主要是这些粉尘。 。

    沙尘天气是指强风从地面卷起大量沙尘,使空气混浊、大气能见度极低的一种天气现象。它是北非、中东、美国南部、俄罗斯的中亚地区、我国西北和华北等干旱漠区特有的一种灾害性天气。
  根据沙尘天气的强度,可以将它分为三个等级:浮尘、扬尘和沙尘暴。 扬尘是由于地面上的尘土在风力、人为带动及其他带动飞扬而进入大气的开放性污染源,是环境空气中总悬浮颗粒物的重要组成部分。
     沙尘暴是一种风与沙相互作用的灾害性天气现象,它的形成与地球温室效应、厄尔尼诺现象、森林锐减、植被破坏、物种灭绝、气候异常等因素有着不可分割的关系。[ 沙尘暴直接影响着人类的生存环境,危害极大。
  沙尘暴的强风可以损毁建筑物、树木,造成人员伤亡,刮断、刮倒通信电力设施,引起火灾,刮走农田表层沃土,使农作物的根系外露,甚至连苗刮走;它以风沙流的形式将农田、渠道、房屋、道路、草场等淹埋;另外,沙尘暴严重污染环境,可造成机场关闭及引发各种交通事故;沙尘不仅对精密机械、精密化工等有严重的破坏性影响,而且伤害人们的眼睛和呼吸系统,沙尘天气中有几十种化学元素,大大增加了大气中固态污染物的浓度,大风使地面层蒸发强烈、空气湿度降低,也使空气中负氧离子严重减少,危害人们的身体健康。