乌龟为什么能活那么长?

全部回答

      龟类平均寿命70年   在脊椎动物中最长寿   龟类历来是长寿的代表,人们给老年人祝寿的礼品上常写上“松鹤延年,龟鹤遐龄”等祝词。古籍中记载的龟类的年龄,有的较夸张,有的是神话传说,但在现实生活中确有长寿龟的记载。
  观测记录龟类的寿命需要很长时期,某些龟种或个体需经过几代人连续的观测,否则得不到正确的结果。  有关龟的寿命研究的资料来源,一般都是根据动物园饲养的记录。   另外,科学家还能够依据关于培养胚胎细胞分裂倍增能力与寿命长度的理论,来计算龟类的寿命,即胚胎细胞分裂倍增次数愈多,其平均寿命愈长。
  这种方法可以对各种动物的平均寿命进行推算。人的胚胎细胞分裂倍增能力为40~60次,其寿命大约为110岁;鸡胚胎细胞分裂倍增能力为15~35次,其寿命大约为30年。  加拉帕戈斯象龟胚胎细胞分裂倍增能力为90~125次,其寿命大约为175年。
  对于整个龟类来说,平均寿命可达70年,是爬行动物中最长寿的类群,也是脊椎动物中最长寿的类群。   龟类适应自然环境能力强   代谢水平较低性成熟较晚   科学家认为,龟类长寿的原因主要是适应自然环境的能力比较强,它们能耐受异常温度与湿度的变化,在高温或低温季节,以“夏眠”或“冬眠”来度过不良季节;龟类的食性较广,适应食物能力较强,易学会吃新的饵料,也较耐饥饿,普通乌龟可一年不吃不喝而未死。
    此外,它们的代谢水平较低,性成熟也较晚,一般性成熟年龄大约在6~12岁,有的甚至在20年以上,这些都是有利于长寿的。   龟类的长寿对其种群延续与繁荣有重要生物学意义。
  龟类是卵生动物,依靠自然温度孵化,孵化期长达几个月,易受天敌伤害及气候影响,其孵化率与幼体成活率都低。  因此,龟类长寿是补偿繁殖率低的种群生存对策之一。 ------------------------------------------------------------------ 德国《星期日图片报》日前发表文章:乌龟的养生之道   乌龟女士哈丽雅特今年173岁,因此成为世上健在的最长寿的动物。
    它是真正的长寿奇迹,我们人类可以向它学习。因为使这种有壳的爬行动物长寿的不仅是基因编码,还有它十分特殊的生活方式。我们可以学习乌龟的养生之道健康地进入老年。   少食   柏林的爬行动物专家弗兰克·穆奇曼说:“乌龟的新陈代谢缓慢,它从不多吃。
  ”   保持自己的速度   通常,乌龟为觅食必须大量运动。  这使它保持健康。必要时它也会在行进过程中后退,注意自己的速度,防止紧张产生。明斯特的心理学教授阿尔弗雷德·格贝特说:“许多人已经丧失了躯体感觉。
  饿的时候,我们就干脆坐在电视机前叫一份比萨饼。我们每天为工作疲于奔命,忽视了自己躯体的信号。”这样的后果是身体超重、身心紧张、心血管循环疾病这些都是早亡的原因。     合理膳食   “乌龟的种类超过200个,其中多数是纯素食者。
  它们只偶尔吃块儿肉”,穆奇曼说。吃脂肪含量过高的食物和缺乏运动使当前1/5的德国孩子超重。医生警告,太胖和吃得太腻的人会早亡。   “脸皮厚”   乌龟其实是性情平和的动物。  怒火燃烧的时候它会退却。
  格贝特教授说:“处世平和的人压力小,所以长寿。”研究表明,宽宏大量的人更幸福。   大脑健康   爬行动物专家说:“乌龟记性好,能正确辨别空间方位,这有助于它们保持健康和生存下来。
  ”对人也是如此:精神健康的人患老年痴呆症的几率很小。  所以,让我们像乌龟那样做吧! 。

有一种说法是:动物的生命是按心跳次数决定的,好象是8亿次. 乌龟心跳6次/分,燕子心跳?/分,记不住了,不过非常快.所以乌龟的寿命很长,而燕子的寿命只有1-2年.

龟类平均寿命70年?太少了吧。