什么是帕累托最优?

全部回答

    帕雷托最优的定义是:资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。帕雷托改进(Pareto Improvement)的定义是: 一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。
   帕累托最优与帕累托改进的定义 是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变好。  帕累托改进是指一种变化,在没有使任何人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好。
  一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的馀地的状态;另一方面,帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。帕累托最优是公平与效率的“理想王国”。 帕累托最优是以提出这个概念的意大利经济学家维弗雷多·帕雷托的名字命名的, 维弗雷多·帕雷托在他关于经济效率和收入分配的研究中使用了这个概念。
       如果一个经济制度不是帕累托最优,则存在一些人可以在不使其他人的境况变坏的情况下使自己的境况变好的情形。普遍认为这样低效的产出的情况是需要避免的,因此帕累托最优是评价一个经济制度和政治方针的非常重要的标准。
   从市场的角度来看,一家生产企业,如果能够做到不损害对手的利益的情况下又为自己争取到利益,就算是帕累托最优,换而言之,如果是双方交易,这就意味着双赢的局面。