火车为什么要用铁轨

为什么不用橡胶呢?铁轨刹车和起步会打滑吗?

全部回答

楼主你要知道,铁轨的作用就是承载火车的巨大重量和引导火车的行驶方向.火车的重量巨大,一般的材料是难以承受的,其实一些好橡胶也是非常耐磨的,但是橡胶本身质量太轻,经不住火车的重量和较高的速度.一般的铁路使用的是50轨,而高速铁路都是60以上的钢轨,如果铁轨本身质量小,那么火车不会有较高的速度.

坚固耐磨,有一定的抗毁能力,承载重量巨大,在任何气象条件下不易变形。主要是能承载较多的重量,橡胶就没有类似优点。