请问如何把小企业做大

全部回答

     如何把小企业做大做强,这是当前中国企业界都普遍关心的一个问题,小企业因为资金和技术的限制,在与大企业的市场竞争中,难免会处于劣势,可口可乐公司的一位老板说过:“即使工厂一夜之间烧光,只要品牌还在,我马上就能恢复生产”。
  产品烧光了,叶子没了,但它的品牌还在,根还在,因为可口可乐的“根”很深,所以它可以做到“野火烧不尽,春风吹又生”……。   所以,我认为小企业要想做大,就必须创出自己的品牌。
      最近流行着这样一个观点:对于中国企业来说,品牌是一个可有可无的东西,搞了这么久,虽然能真正称得上“品牌”的企业不多,但很多企业不也在赚钱吗?还搞什么品牌?更有甚者,有些人在所谓的“品牌即将消亡”的观点影响之下,大肆鼓吹品牌无用论、奢侈论,对此,我不敢苟同。
       我常常在思考这样一个问题,为什么在中国的市场上,很多品牌都只是“各领风骚两三年”呢?甚至一些曾经红遍大江南北的品牌,也难逃此恶运?太阳神,三株、秦池、爱多、脑黄金、旭日升等等,日出到日落的背后的更深层次的原因到底是什么?    就连史玉柱东山再起时,它也放弃了“脑黄金”这一品牌,而是只改了一个字,卖起了“脑白金”,居然走了三年时间,而且还赚了不少钱,为什么?如果以历史的轨迹来推论,脑白金能称得上是真正的品牌吗?它到底还能走多远?    对于以上的种种现象,很多人都把问题归结到了“品牌”身上,而且提出了诸如没有品牌一身轻,品牌没有核心价值,产品没有差异化,危机公关不到位等等观点,试图解开这些问题的核心密码。
    虽然各有各的道理,但我认为,一个核心的问题我们还没有搞清楚,那就是,中国的企业必需做品牌,而且必需做出有“品牌差异化”的品牌,而不仅仅只停留在产品差异的层面上,这才是中国企业保持持久竞争力的唯一出路! 自添标题0 自添标题:   品牌是根,而我们却总拿叶子说事儿    宝洁公司坚信品牌不老论,其品牌经历百年发展仍畅销于世界各地,可口可乐,把一个止咳糖浆卖到了世界各地,麦当劳就一个简单的汉堡,却让孩子们着迷,凭什么?因为它们找到了品牌的根,而我们却在拿叶子说事,如此而已!    品牌差异化与产品差异化有着本质的不同,鼓吹品牌无用论与品牌奢侈论的观点,无疑都是从品牌的上层,即产品层面为出发点的,如果把品牌看成是一棵树的话,那就是在拿叶子说事儿,而忽略的品牌的根。
        可口可乐,从来不讲它的口味如何,有何种何种功效之类的话,因为他们知道,那还只是叶子的层面,经不起风吹草动,所以他们大谈特谈运动与精神,以此来形成真正的品牌差异化,在本质上与根上就与众不同,当这些上层建筑的精神上的东西渗透到消费者的心里时,就形成了有价值的“品牌差异化”,一旦形成气候,竞争品牌也就很难撼动其品牌地位,于是,一个真正的品牌就这样炼成了。
        再仔细看看,几能称霸全球的称得上品牌的,几乎都具有绝对的“品牌差异化”,百事可乐的新一代精神,耐克的运动精神等等,都是在拿品牌的“根”讲故事,于是把品牌做成了一种精神与文化的象征,渗透力增强了,就成功了,于是把鞋子打上了“耐克”的标志,价格就上去了,就这么简单。
        “叶子”论,将把我们拖进随风而逝的深渊    如果我们总是站在“叶子”的角度上来考虑问题,鼓吹品牌无用论与品牌奢侈论,去搞个差异化的产品,炒个差异化的概念,而不从根部着手建设一个品牌,那么这个产品无论是贴来的也好,买来的也好,做出来了也好,都必死无疑!    数年前,只要你能弄出差异化的产品,炒个新奇的概念,都能卖得不错,都能赚到钱。
    但现在不灵了,为什么?作产品的时代过去了,更多更强大的有着雄厚根基的品牌进来了,消费者被他们渗透了,品牌多元了,消费者不买你的帐了,所以你倒下了。    再看看今天的市场,各大品牌之间的竞争,又是从哪里开始的呢?基本都是从产品层面开始的,产品的差异化有限,所以到头来你打我,我打你,拿价格开刀,甚至再拿一个不相关的概念做引子等等,诸如此类,不一而足!    如果没有根,没有一种上层的精神,即便推出后冰箱时代,会说话的冰箱,有氧气的空调,专门为小孩子做的冰箱,竞争对手也一下子可以跟进,这些产品层面都只是叶子罢了,没了根,有了一个好的产品概念,也不能形成真正的优势,到头来,也只有拿价格与利润说事儿的份了。
    这就是不重视品牌,不重视品牌根基建设的恶果!    把根留住,寻求出路    品牌差异化不仅仅是产品层面,而是指品牌的根基的差异化,是品牌文化与品牌精神的差异化,前者是做产品赚钱,而后者是做品牌赚钱,依据品牌的核心竞争力,赚长久的希望与长久的利润……    对于持品牌无用论这一观点者,我认为,他们需要对品牌重新认识,那就是,品牌是什么?真品牌到底是什么?    舒肤佳做了这么多年,它都没有忘记自己的本份,而其倡导的“除菌”,几十年来,都不曾有一丝变动,他们知道,这是他们的根,是品牌不断发展与壮大的核心,变不得!    前段时间,看到某保健品牌,忽然改换了风向,本来是卖给学生补脑的产品,一下子改成了老年保健品,一下子“长”了几十岁,哪来的根呀?换了个叶子好办,但这样能形成持续的核心竞争力吗?“大红鹰,新时代的精神”改成了“大红鹰,胜利之鹰,”一下子把消费者从精神领拉到了探讨胜败的是非之地,根在哪呀?消费者迷糊了,找不到根了,这和把耐克改成“耐克鞋,新一代的选择”有什么不同?    所以,要做品牌,要做真品牌,就不能朝三暮四,要沉得下去,不要鼓吹品牌无用论,更不能只拿叶子说事儿,建立品牌的根吧,这样才能让品牌成熟,壮大,才能从卖产品跨跃到卖品牌的台阶上,才能长久立于不败之地!    有了根,穷富都可以做品牌    其实很多人对于品牌的理解都有一个误区,认为只有知名度很高,投入大把大把的钱来运做的,才叫做品牌,错了!只要明白了“品牌差异化”这个理儿,找到品牌的根,无论大小,都可以成就一个真正的“品牌”。
        我们的很多企业认为,做品牌是一个浩大的工程,即费事儿又麻烦,还不如选个好产品,提高知名度,赚点快钱就行了,大不了我再换一个品牌,重头来过,殊不知,他们这样做,实际上是进入了一个误区,在品牌与非品牌之间,进行着无耐的重复劳动,一旦有什么风吹草动,建立起来的一点资产就会如流沙一样消逝,而如果掌握了顺势让品牌风声水起的好方法,打造品牌差异化与品牌的核心价值,结果可能会大不一样。
        白酒行业就是一个比较典型的缺少真品牌的行业,虽然很多企业都打起了文化牌,但还没有做到真正的差异化,更谈不上什么品牌差异化了,所以,一年喝到一个牌子,在白酒行业里,也就见怪不怪了。
      没有了“品牌差异化”的品牌,就会停留在比较表现的竞争,各行各业的价格战就是一个比较典型的例子。  海尔做得不错,“海尔,真诚到永远”,海尔精神与海尔文化,已经具有了一些品牌差异化的味道,商务通的“科技让你更轻松”也不错,商务通起家时间很短,但它却把科技与轻松的品牌差异化树立起来了,如果从纯品牌的角度上来讲,我想它要比联想的“联想走近你,科技走近你”要硬朗得多。
        所以,从商务通与联想来比较,一个真品牌不一定要在呼你投入多少,关键是找到了方向,找到了根,做到品牌差异化,小企业照样可以做品牌,用品牌赚钱,而不仅仅是产品。
      品牌无用论之三大怪现状    价格战让很多品牌苦不堪言,贴牌生产找不到更广泛的延伸,品牌短命,刚刚赚钱就已到了生命的尽头,这一切的背后,都与品牌无用论与品牌奢侈论有着千丝万缕的联系…。
    。。    第一大怪现状:价格战的背后,是品牌无根的表现    汤姆?彼得斯说得好:“在日益拥挤的市场上傻瓜才会进行价格竞争,赢家会想方设法在消费者的心目中创造持久的价值。
  ”持久的价值是什么?是品牌,是品牌的差异化,而不仅仅是产品本身。    可口可乐,舒肤佳,麦当劳,这些具有品牌根基的品牌,已经从精神与文化上,渗透到了消费者的心里,甚至成了消费者的心目中的一种精神与文化的象征,所以它们不降价或很少降价,即便有了公关危机,消费者依然怀念它,想着它重生,想什么?当然不是产品,而是品牌,是精神与文化!    第二大怪现状:贴牌的背后,是寻根的开始    贴牌生产,实际上是寻根的开始,也就是说,当你握着从别人的生产线上出来的产品时,你所拥有的核心竞争力就是品牌,是品牌文化与品牌精神,如果连这些你都掌控不到,那你也必死无疑。
        商务通的品牌的科技形象做得不错,但为什么不能进行有效地延伸?在PDA行业不景气的情况下,以商务通这一品牌进行延伸找到新的利润增长点?根基不稳,它在当初贴牌时,只想做掌上电脑,现在已经成形了,再改就难了,而真的要象某品牌硬把“新时代的精神”改成“胜利之鹰”,也不是商务通这样的品牌高手所为。
        所以可以这样理解,商务通贴了一个产品,做了一个品牌,赚了一笔钱,下一步该如何打造品牌差异化,还真得费些心思才行。    第三大怪现状:短命,短命,短命,那是叶子遇到了根    一个聪明的品牌应该是获取长远的利润,而不仅仅只图一时之快!一年喝倒一个牌子,各领风骚两三年,为什么?为什么一些品牌,倒下去之后,就在也起不来了?为什么一个强大的具有极高知名度的品牌弱不禁风?没根呀,没有品牌,没有核心文化,没有核心价值,没有情感,倒了,就倒了。
        秦池、三株、脑黄金这样高知名度的品牌,说倒就倒了,说到底,它们做了那么大,还只是叶子而已。所以史玉柱重来时不搞脑黄金,要搞“脑白金”了,他没办法呀,他必需换个牌子,脑黄金没根,他不能延续呀!而“脑白金”的根须到底能够有多长多远?谁知道呢?    品牌是这样炼成的    我们知道,一个很棒的真金品牌,哪怕它再小,也难以撼动。
    那么,如何才能炼成具有品牌差异化的“真”品牌呢?    其实并不难,只要认清了品牌差异化这个理儿,知道如何经营品牌而不仅仅是经营一个产品,那很多问题也就比较好解决了!同时,在品牌差异化方面,掌握好认知与评价之间的关系及其对品牌的影响,就可以找到打造真金品牌的金钥匙。
        从上图可以看出,在炼就品牌的过程当中,如果差异性大于相关度,那么该品牌就有很大的上升空间,所谓相关度,是指品牌无论是在精神方面、文化方面还是产品本身,都必需有自己的差异化优势并保持它,同时要与消费者相关,如耐克的运动,舒肤佳的杀菌等。
    如果差异化小于相关度,那么品牌就没有了特点,从而进入了价格战!现在的很多家电品牌就处于这个位置上,即便有些推出了差异化产品,但还不能归结到品牌层面。   一个优秀的品牌,消费者一定是对它有所关注与评价的,比如好感度、美誉度、忠诚度等等,如果一个品牌虽然具有很高的知名度,但消费者已不再关注它,就会进入评价小于认知的层面,很多短命的品牌就是这样形成的,虽有很高的知名度,却渐渐进入了困境,直至退出市场。
        随着竞争品牌的多元化发展及“me-too”跟随品牌的加入,产品的差异性会越来越小,这就需要我们在品牌差异的层面上,大做文章。而品牌无用论与品牌奢侈论,也必将随着竞争的深入,被丢到历史的垃圾箱里。
  品牌不是魔鬼,品牌的打造也不如我们想象得那样复杂,思路决定出路,只要认识到位了,方向找对了,打造出一个真金品牌,我看不难。   。