四川的火锅和北方的涮羊肉有什么区别

它们的来历,吃法,配料,材料都有什么不同

全部回答

    早些年,老北京人一说吃火锅想到的只有一样--涮羊肉,简单的食法简单的料理,自家人齐上阵,有采买羊肉片的、有准备其他食材涮品的、有调制麻酱小料的,热热闹闹的一家人,一会儿就围坐一桌热腾腾地开涮了。
  要说出门吃,那也没什么可选的,直接奔“东来顺”!   后来,川菜进京红火之后,一下子全民爱上麻辣,人们才知道,火锅还有这样的吃法,什么都是可涮的。  而一向在吃上讲究四季分明的北京人,也顾不上干燥的北方天气与麻辣的川锅之间的矛盾了,毕竟口味诱人,畅快淋 漓地一开吃,好多年便放不下了。
     再后来,各种菜系纷纷进军京城,在一一吃遍之后,北京人才发现,除了涮羊肉和麻辣火锅,这涮的天下竟然如此广阔,天上飞的、地下跑的、水里游的,国人皆可拿来涮。  乌江鱼、酸汤鱼、香辣蟹、鸡煲、打边炉、潮州牛肉丸火锅、狗肉火锅、海鲜火锅、盆盆虾、肥牛火锅、野味火锅,等等。
  火锅不但是食客们的最爱,更成了商家的最爱--一锅好汤头、一碗好蘸料下,随意组合搭配的食物原材涮品,便是一款最吸引人的好菜式 红汤火锅味型:麻辣味;特点:麻辣,咸鲜,味浓厚。   调料:味精20克,鸡精20克,料酒10克,冰糖5克,豆豉汁15克,辣椒酱50克,香料粉5克,火锅底料50克,红汤3000克。
   制作方法:   火锅盆内放冰糖,豆豉汁,辣椒酱,香料粉,花椒油,火锅底料,味精,鸡精,料酒后参红汤上台即成。(食者根据自己的爱好选择调料和各种荤素菜,先烫先吃,以免焦锅,在烫食过程中要加汤,添调料,以免味淡)。

我是正宗四川人,我同意楼上学姐的说法