桥梁专家茅以升先生设计建造的第一座桥梁是什么桥?

是钱塘江大桥么?我记得好象有这么一个小故事,说的是钱塘江大桥建成后,报纸上有人预测说:“钱塘江桥,五行缺火”结果,最后,因为日寇咄咄逼人攻势,最后,应验了哪个说法,桥很快被炸毁了。

全部回答

  是钱塘江大桥,钱塘江大桥位于杭州市六合塔附近,是连接沪杭甬、浙赣铁路的交通要道。1934年8月8日开工兴建,1937年9月26日建成通车。是我国第一座公路、铁路两用桥。桥长一千四百五十三米,分正桥和引桥两部分。

  正桥十六孔,桥墩十五座。上层公路桥,宽六点一米,两侧人行道各一点五米。大桥建成未及三个月,日军铁蹄踏上北岸桥头,国民党军队下令炸毁,直至抗战胜利后才修复通车,是首次采用气压法沉箱掘泥打桩成功,打破了外国人认为此处不可能建桥的预言,为中国人长了志气。