孩子特别怕生怎么办

  专家你好: 我的宝宝今年5岁多了,但是我发现她越来越怕生人,只要一见到生人就会躲在我身后,别人问她什么也不回答,有时竟哭起来。她在4岁时还下去找小朋友们玩,但现在赶也赶不下去,除非我带她去。为了锻炼她我给她报了小主持人培训班,意让她大方起来,但是她不但没有进步,反而变本加厉地胆小起来,老师让她上去表演儿歌或故事,她只是哭,死活不去,老师也拿她没办法。
  只要有生人在场,她说话就很小声,可是在家里,在她熟悉的人身边,她就变得很活泼,很调皮,说话、唱歌都很大声。这是怎么回事?我真是太着急了!她这样发展下去,以后上学怎么和同学、老师交流,怎么才能勇敢地走入社会。请专家在百忙之中给予答复。 一个忧心如焚的母亲 2002。
  5。21。

全部回答

      这是由于小儿的先天气质(神经活动的类型)所决定的。比较内向的,情绪易焦虑的小儿,对陌生环境适应能力较差,认生的持续时间较长,程度较重。有些父母并不了解这一点,当在客人面前表现出害羞,退缩的时候,父母则认为“没出息”,斥责孩子是“小楚窝子”,极大地损伤了他的自尊心和自信心。
    加重了焦虑和紧张。因此,你要照顾她的心理特性,给一个愉快、宽松的环境,减少不必要的紧张情绪。当家里来客人时,允许他慢慢与客人接触,鼓励她向客人部好,而不要逼着她在客人面前做这做那。
  通过恰当的诱导和鼓励,认生问题就能逐渐克服。