二氧化硫通入氯化钡溶液中为什么会有沉淀产生?

二氧化硫通入氯化钡溶液中本不该有沉淀产生,但为什么常有沉淀产生呢?

全部回答

    jerryshen273、珉宝、heiyishashou。、ylz297434541、 砂瀑布、lttulip813的回答都是不正确的。 解释如下: 首先该反应本质是离子间反应,这是重要的。
  二氧化硫溶水后,生成H2SO3,H2SO3是弱电解质,部分离解成H+、SO32-,溶液中还有Ba2+、Cl-,初中化学就学过,弱酸和强酸盐不能反应生成强酸和弱酸盐。  因为这样弱酸盐又可以溶于强酸中,比如本题BaSO3可溶于HCL。
   那什么沉淀可以存在(不溶于酸)呢?只有BaSO4 BaSO4怎么来的呢? SO32-在溶液中易被氧化生成SO42-(溶液空气中的氧足以把其氧化),Ba2+与SO42-结合形成BaSO4 注意:SO3是不易生成的,SO2与O2生成SO3的反应,是可逆反应,需要催化剂的——高中课本里有的。
     这些基本问题,希望各位能弄清楚。 。

H2SO3为弱电解质,电离产生的C(SO32-)小,加上BaSO3虽然难溶但溶解度相对较大(0.016g),按道理确实不会产生沉淀。 原因也许是配制氯化钡溶液的水不是去离子水,里面含有Cl2,或者是气温因素。

SO2通入中后按理只生成H2SO3不会和Ba2+发生沉淀反应的, 但有一个可能是溶于水以后生成的H2SO3比SO2更加容易和空气中的氧气(水中也会溶有一部分氧气)反应生成H2SO4可以和Ba2+反应生成BaSO4沉淀, 我是根据酸雨中常有硫酸成分来分析的,应该是这样吧

二氧化硫遇到水生成硫酸,钡离子与硫酸生成的硫酸钡是不溶于水的,所以可以看到沉淀!