英语四级考试试卷有哪几部分组成?

全部回答

    I.Listening Comprehension (听力理解) 大学英语四级考试的听力试题分为两个部分,包括四种题型:简短对话、短文、听写填空和复合式听写。
   听力试题作为整个考试的第一部分,答得好坏对考试成绩会有较大的影响。因此,首先要能够合理地分配时间,掌握好题目之间的时间间隔,从而做到有条不紊。  根据考试大纲规定,对话和短文部分每题题目之间的停顿大约在15秒左右。
  听写填空的停顿时间为所要求听写的单词字母数乘以0。8秒。其次,在做题的过程中,要能够根据不同的题型,采用适当的方法,从而提高答题的正确率。 (1) Short Conversations (简短对话) 做这一部分题目时,应在听录音之前抓紧时间事先看一遍题目,尤其是选择项,并依此判断出可能要提出的问题,以便在听的过程中更有针对性。
    例如,当看到四个选择项分别为:A) At the bank.B) In the office.C) At home.D) In a hotel.时,就应该判断出这一题的问题是关于地点的。
  所以在听的过程中,只要注意和以上地点有关的词语,就会得出正确的选择。当然想在考试中熟练地做到这一点,则需要平时反复大量的练习,并且对这一部分试题进行分类、归纳,总结出规律性的东西,才能够做到八九不离十。
     (2) Passages (短文理解题) 这部分中,做题的正确率不仅取决于听力本身,还可能涉及到文章的背景知识;文化习俗等诸多因素。做这一部分题目时,应当注意从两方面入手:一是抓大意,二是抓具体细节。
  可能会出现这种情况,文章没怎么听懂,但其中的某个人名、地点或者数字抓到了,题目就可以做对。  因此,做题时要做到耳、眼、手、脑同时并用。也就是说,一边听录音,一边看选择项,一边适当地做些记号。
  一般来讲,三篇短文中有关细节的题目大约都有四、五道题。 (3) Spot Dictation (听写填空) 这是一种新题型。这种题型是将一篇120词左右的短文,朗读三遍。
    第一遍和第三遍为正常速度,没有停顿。第二遍为听写速度。要求考生根据所听内容填写10个空,50个左右的单词。在听写处朗读有停顿,时间为所要求听写的单词的字母数乘以0。8秒。
   做这种题目时,一定要注意第一遍朗读时,不要急于去写,要精力集中地认真听懂全文。在此基础上,第二遍朗读时听写起来就相对要容易些。  听写过程中,除了注意单词的拼写之外,还要注意标点符号、大小写等问题。
  如果遇到理解方面的问题,还应该注意上下句的逻辑意义,以求写出正确的单词。 (4) Compound Dictation (复合式听写) 试题类型: 复合式听写的题材主要涉及英语文化的社会、教育、文化、体育、科学技术、风俗人情、历史地理等方面的内容。
    短文体裁包括议论、叙述、说明、故事和报告等类型。与阅读一样,有些短文似乎是个混合型,很难说属哪种类型。 复合式听写尽管有词汇听写,但基本是在语篇水平(Discourse Level)上操作,更强调理解的整体性和逻辑性。
  对应试者无论是听音、辨认或短期记忆能力,还是拼写和笔记能力和书面都有很高的要求,主要体现在四个方面:1)篇幅较长,信息量大,辨认处理困难,对捕捉信息的要求高;2)放音时间长,连贯性强,信息记忆困难;对强化记忆要求高;3)前后联系紧,整体理解困难,对融会贯通的要求高;4)要求主观参与,听懂写出,信息转换困难,对妥帖表达的要求高。
    然而,与普通听力理解比较,复合式听写也有其利的因素:1)信息参照性强,利于利用上下文相互提示;2)试卷上有部分听音内容,利于内容的参考和提示;3)录音播放三遍,利于重要内容的复听。
   应试对策: 听写试题的特殊性,即既要听写单词,又要写出内容要点,加之时间的严格限制,思考余地小,容易引起链锁反应等;使其成为应试者最感困难的项目。  因而,应试者除了了解试题类型和特点外,还应掌握一些答题技巧,以帮助在考场发挥应有水平,取得好的成绩。
   1)辨别单词 在试题的第一部分,除了要听懂全段的内容外,应试者应把重点放在对单词辨认上,特别对试卷上的空格处可能出现的词汇,听音时要集中精力辨认。  通常,在放音之前,要抓紧时间根据上下文猜测其可能性。
  带有这些可能性听音,会有事半功倍之效果。 2)注意拼写 复合式听写与拼写有着密切的关系。与实际上成为听懂与否的标志,也是试题改错的真正目的所在。它要求应试者不仅会做选择题,而且会写英文。
  这就要求应试者在平时的学习中,在动脑、动耳、动嘴、动眼的基础上还要动手,平时注意单词的拼写。  考试时听得懂,写得出来,作到眼快、耳聪、手捷。试想,如果听出了某个单词或要点,写不出来或不能正确拼写时,该有多么懊悔! 3)存储信息 听力理解过程是信息的存储和理解的过程,复合式听写更是如此。
  听出了信息,没记住等于没听。当然,听音过程中既要辨音,又要理解,还要记忆并不是件容易的事。  尤其在进行复合式听写这种难度较大的听力测试时,其篇幅长,时跨大,内容多等特点,为信息的留存、记忆造成很大困难。
  因此,平时练习中要有意识地学习记笔记,最好能学点速记。同时要特别注意以下两点:第一,边听边处理,在大脑中形成概念。第二,边听边做笔记,在纸上留下信息。例如在第一遍听第一部分时,可边听边将有关单词的第一个第二个字母写下来,以便在第二遍的略有停顿处迅速写下该单词。
    在听第二部分时,若能作简化笔记,将会有助于在第二遍停顿时写下所要求的要点。 4)提抓重点 复合式听写的第二部分要求考生根据所听内容写出要点(主要意思)。
  这表明,(1)必须听懂其内容,(2)没有足够的时间写出全部内容,必须有所选择,(3)进行简单的归纳,用简捷的语言表达出来。  这里,书面表达能力显得非常重要,因而必须分辨主次,抓住关键词语。
   5)重视试卷 与普通听力理解不同,复合式听写的试卷上有部分内容可供应试者参考。听音前,利用瞬息时间,快速浏览试卷内容,充分利用标题(如果有的话)及试卷上的存留内容等背景信息,预测主题思想,了解大体意思。
    这样,可使听音极具针对性,边听音,边验证,听懂、写出的可能性就大多了。 与听力理解一样,复合式听写是四、六级考试中难度较大的项目。其成功与否不仅与上述能力及技巧有密切地联系,甚至与情绪乃至心理状态都有关系。
  情绪稳定,心理状态好,精力集中,沉着冷静应试,可能会发挥水平甚至超水平。  否则不仅听不懂、写不出;也可能影响其它项目的答题。当然,客观方面的影响也不能忽视,如语音是否清晰,句子结构是否复杂,题材是否熟悉都可能影响考试的质量。
  但无论如何,了解试题概况、掌握试题特点、熟练运用答题技巧,都是很重要的。 Ⅱ.Vocabulary and Structure (词汇与语法) 大学英语四级考试的词汇与语法结构部分共30个题目。
    其中结构题目占到60%,共18道题。词汇试题为40%,共12道题。 结构试题主要测试考生运用语法结构的能力。范围包括教学大纲所规定的全部语法内容。试题的考点主要集中在谓语动词时态、非谓语动词形式、虚拟语气以及固定的句型和搭配等方面。
  在动词方面应很好地注意时态的呼应与一致的问题。  在非谓语形式方面应掌握好做题的步骤,特别注意过去分词与现在分词的区别。在虚拟语气方面应多注意某些特殊的句型要求。而固定的句型和搭配则需要日积月累。
   做结构试题,非常重要的一点就是要能够找出题目的考点。一般来说,一个题目只有一个考点。只要抓住考点,无论试题怎样变化,都能做到心中有数,有的放矢。  所以要求考生在做题时,能够根据题目及其四个选择项进行分析判断,找出考点,再用语法,做题的准确性将会大大提高。
   词汇题主要测试考生对大纲规定词汇的掌握程度。命题依据是教育部公布的《大学英语通用词表》(1-4级),共4,000个词汇。试题主要集中在词义的记忆与辨析、习惯搭配与结构等方亩。   词汇学习是不断积累的过程。
  而且,这一过程应是一个积极、主动的学习过程,应把词汇放到具体的语言环境中进行比较和思考,将词汇记忆过程同听力、阅读、写作等语言学习的各个环节有机地结合起来。在此基础上,还应对词汇试题加以分类归纳,总结出带规律性的东西。
  词汇试题大致可以分成为以下五大类:①同义词近义词类;②相似词类;③短语动词类;④词汇搭配类;⑤根据上下文选择词义类。  如果平时做题时多注意对这类题目进行分 析总结,考试时就能做到熟能生巧。
   Ⅲ.Reading Comprehension (阅读理解) 《大学英语四级考试大纲》规定,学生应掌握基本的阅读技能,阅读速度达50-80词/分钟,阅读理解准确性为70%以上。
    四级考试的阅读部分是能否通过四级考试的关键,因为此项所占分数为40分,超过整个试卷分数的1/3。阅读理解部分通常由四篇文章组成,总阅读量在1,000-1,200词,要求考生在35分钟之内读完全部文章,并正确回答20个与短文内容有关的多项选择题。
   要获取快速、高效的阅读技能,圆满完成阅读理解,首先要养成良好的阅读习惯,其次要熟悉试题的命题方式、出题规律及命题重点,用不同的方法解决不同的问题。   阅读理解部分常考的有五类问题。
  这五类问题是: (1)主题思想 要做好阅读理解题首先要抓住文章的主题思想,并以此来了解作者的观点、意图和态度,这是正确理解全文的关键。对主题思想的提问是阅读理解测试的必考题。
   解题分两步:找出主题句;概括和归纳出主题思想。   (2)重要事实和细节 理解每篇文章或每段的中心思想固然是全面理解文章的一把钥匙,但还不足以掌握全文的内容。
  所以还应找到与中心思想有关的事实和细节。一个好的作者必然会或引用事实,或分析原因,或对比事物间的关系等来论证论点。 这类事实和细节的提问有两种:一种是要求找出文章中的重要事实或细节,考生在阅读中要注意捕捉与who、when、where、which或why有关的事实或细节。
    另一个问题是辨认哪些内容在文章中没被涉及。考生要特别留意问题中的except、not (mentioned/true),least等。 (3)词汇和短语含义 在阅读理解测试中必然要考对词或词组的理解。
  这也是测试考生阅读能力的一种方法。要做好这类题,考生要切记:在完整的语篇中,单词和词组的意义总是受特定的情景、上下文所限制的,因此大家可以根据上下文,并利用所掌握的语法、词汇和构词法等知识确定它们的意义。
     (4)判断、推理和引申 判断、推理能力对深刻理解一篇文章十分重要。特别是对理解作者字里行间的言外之意,作者的观点、写作意图和态度十分重要,所以这也是阅读理解部分常见的题型。
  这类问题常要求考生推断语句含义和引申意思;根据文章所提供的部分信息或文章的含义进行归纳;判断所节选文章的某一部分的内容要点;有时甚至要求推断作者的身份语气。   (5)领会作者的观点、意图和态度 这类问题与第一类和第四类同属阅读理解中较难解答的问题。
  回答这类问题首先要在阅读过程中注意体会和觉察作者的观点、意图和态度。这种信息有时是直接的表达,但更多的是间接、含蓄的流露。不过,作者的这种主观情感和态度往往和全文的主题和要点紧密相关。  所以,这里需要特别提醒考生:在概括主题和要点的同时,应注意揣摸作者的观点、意图和态度。
   Ⅳ.英译汉、简短回答与完形填空 1.Translation from English into Chinese (英译汉) 全国大学英语四、六级测试中心于1996年在英语四级测试中将原综合选择填空一项改为英译汉,占总分的10%,以测试考生的语言应用能力。
    这包括对英语的理解能力、翻译能力以及汉语书面规范表达的能力。这是一项对考生英语水平的综合考查。 英译汉一项出现在阅读理解考题之后,要求考生将4篇阅读理解短文中划线的句子翻译成汉语,一共4-5句。
  一般是理解题中没有问到和涉及到的内容,且多是短文中较长的和理解难点较集中的句子,如并列复合句、主从复合句、否定句、强调句、省略或倒装结构,以及因有代词或成语、习惯用语需要在完全了解上下文的基础上,才能准确把握的句子。
     大学英语四级测试中对英译汉译文的要求是目前公认的翻译的两条标准,即准确、通顺。 英译汉大体可以分为理解、汉语表达和核校三个步骤。 (1)理解 理解是准确表达的前提。
  四级测试中,英译汉试题出现在阅读理解的短文中,因此,考生应先读短文,做阅读理解试题,进而吃透文章大意,理解文章内容以及某些内在的联系,然后再重点研究划线的句子。  原则上应根据英语语法来分析句子的结构,辨明主、谓和其它成分,辨明句子的类型,如果是并列复合句或主从复合句,要弄清各个分句间以及主、从句之间的关系。
  必要时也需要联系上下文来分析和理解。要注意整个句子的语气和语态,对同位语、不定式短语、独立主格句等语法形式在句中所处的地位、所起的作用和其他词语的关系也同样必须认识清楚,即使是一个逗号,一个破折号也不可忽视。
     (2)汉语表达 考生在上述深刻理解的基础上,即可着手将仔细推敲过的划线部分用规范纯正的汉语明确通顺地表达出来。在这一阶段,要求考生对译文词语顺序的安排,语气、时态与语态的表达,以及复合句的结构和虚词的使用等方面都应尽量符合汉语的语法规则和修辞习惯。
    当原文的表达方式不符合汉语习惯时,译文在忠实于原文的同时,要特别注意不拘泥于原文的表达形式,不受原文句法的限制和影响。为了避免重复、累赘和歧义,在不影响原意的前提下,恰当地略去个别词语而不译或添加一些说明词语,或改换说法都是允许的,甚至是必要的。
  逐字对译或死抠原文,对原文不敢稍加变动,是不可取的。   (3)核校 考生将划线部分用汉语表达出来之后,应对照原文进行仔细的核查,对译文语言进一步进行推敲。
  如有漏译或错误之处应及时订正。然后脱离原文对译文进行复校,看是否符合汉语语法,是否通顺,句意是否合乎道理,如果句意讲不通,就须重新分析句子,直到句子讲通,合乎逻辑和常识为止。  最后需提醒考生的是,应特别注意书写工整,字迹清晰,卷面整洁。
   2.Short Answer Questions (简短问答题) 四级测试对简短回答题的要求是:一篇文章后有五个问题或不完整的句子;文章语言难度中等,超纲的生词用汉语注出词意;考生须在15分钟的时间内读完全文并用简短的英语回答所有的问题或补足不完整的句子。
    由此可见,此项新题型考核的是学生的综合能力。要满足这样的要求,首先必须有在大量的阅读实践为基础,因为此题主要考核的是学生对英语书面材料的确切理解能力,考生必须具备一定的阅读理解能力和阅读速度,此外,还要有一定的综合分析、逻辑推理、归纳概述能力。
  应针对不同题目,确定采用不同的思路和方法去解决问题。   答题前要快速通读整篇文章。应试答题时,要先仔细看懂题目,以它们作为线索去阅读,根据快速阅读读后短期记忆的印象确定正确答案所在的大致范围。
  简短问答题的题目有两大类:一类是直接题,另一类是综合题。直接题的答案与文章中某些内容在文句上往往很相似甚至相同,只要看懂题意,就可对照原文事实和细节得出答案。  综合题常常要概括几句话或一段话甚至几段话的内容。
  考生必须扩大阅读面积,从字里行间体会其中的意思,进行综合性分析。有时,还需要进行必要的逻辑推理、归纳概括。 如果答案包含在长句难句中,不要照抄原文,要采用断句的方法,先把各个分句的意思弄清楚,再根据题意有针对性地选择词组或短句回答问题。
    对于概括全文内容、说明主旨大意这一类题,一定要在把握文章整体内容后方可下笔,可将一二个关键词扩展成文章标题句式的短语或单句。遇到猜测词义题,要对包含该词的句子内容理解透彻,通过上下文提供的具体语境联系起来猜想;还可根据构词法分析其含义。
  答推理题时,则既要理解字面的意思,还要根据材料和知识积累进行判断、推理,理顺上下文的内在逻辑关系。   最后,考生应将写出的答案与问题校对核实一番,看看词形拼写、句型选择是否正确,逻辑概念是否合理,以证实答案:所答即所问,言简又意赅。
   总之,简短问答题既要求阅读理解准确,又要求书面表达正确。如果大家在平时的阅读中,能主动地、有意识地进行这方面的训练,则对提高英语水平大有裨益。   3.Cloze (完形填空) 大学英语四级考试的完形填空试题在于测试考生综合运用语言的能力。
  它涉及词汇、语法、阅读理解、背景知识等许多方面的知识。这种试题是在一篇200词左右的短文中留出20个空。每空为一题,每题有四个选择项。主要包括这样三个方面的情况:①词义选择;②结构搭配;③上下文要求。
     对于这种试题,要求考生根据文章的内容和上下文关系,在全面理解文章的基础上,选出正确答案。所以考生应首先通读全文,了解文章大意,抓住文章的中心思想和主要内容,然后再进行句子分析,题型判断,综合归纳,从词义、搭配和上下文关系等诸方面入手,选出最佳答案。
  在这一过程中,应特别注意上下文的具体要求,要考虑全文逻辑上的合理性。  因此在答案全部选出之后,一定要把文章再重读一遍,检查所选答案是否符合题意要求,短文的意思是否正确,结构是否完整合理,逻辑关系和意义是否通顺,从而保证答题的准确性和可靠性。
   V.Writing (短文写作) 在应试中,考生看到作文题不要急于下笔,要先对题目进行认真思索,对文章的布局和素材做精心的考虑,才能写出好文章来。  具体地说,要注意以下几点: (1) 仔细审题 仔细审题是作文成败的关键一步。
  大学英语四、六级作文题型有段首句作文、标题作文、情景作文、关键词作文、看图作文、图表作文、概要、书信等。无论哪一种题型,对题目所提供的信息,包括中文的、英文的、画面的、表格以及数字等,都应该认真分析、仔细推敲、抓住要点、掌握主旨。
    切忌由于审题不严,而造成文章内容的遗漏、离题发挥,以及画蛇添足的现象。 (2)表达得当 要做到表达得当,首先要注意命题方式,掌握试题要求的文体以及该文体要求的格式和恰当的表达方法。
  注意用词恰当,句式多样化。文章的长度要符合题目的要求。 (3)语言准确、流畅 应用熟悉的词语、词组以及句式,努力做到语言准确、流畅。   (4) 认真检查 检查主要是以下几个方面:①内容是否完整;②格式是否正确;③语法是否正确;④用词是否恰当;⑤书写是否规范。

听力、笔试!

听力、阅读理解、选择、作文

包括听力 和笔试两大部分 笔试包括:阅读 选择 填空 作文

    题型大类 题量 分值 题型小类 听力 20 20 听对话选答案10分、听短文选答案/ 听短文填空10分 阅读理解 20 40 四篇文章 词汇 30 15 词汇和短语 完形填空 20 10 简短回答 5/10 10 回答问题(5个问题)或填空(10个空) 作文 1 15 注:完形填空或简短回答,只考一种。
    祝你尽早过关! 。

1、听力(20分) 2、阅读(40分) 3、单项选择(15分) 4、改错或完形填空(10分) 5、作文(15分)