并用手接触过流出的水银,请问伤害有多大啊?

打烂了一支水银体温计,并用手接触过流出的水银,请问伤害有多大啊?我儿子(5岁)今天感冒发烧,故没返幼儿园在家休息,中午打烂了一支水银体温计,并用手接触过流出的水银,一段时后我才知道事情并清理散布开的水银小珠,因我要上班,没时间留在家中观察我儿子情况,我现在很担心,请问这次流出的水银对我儿子有伤害吗?谢谢!

全部回答

      请别担心,水银只是在气态时被呼吸系统吸入肺部方才能对人体有所伤害。而在常温下,特别是近期的气温,水银蒸汽压不会太高,扩散有空气中的量非常之少,在这种情况下,吸入的水银蒸汽只可能是极微量的,没有关系。
     水银直接吃下少量都不会有什么关系,更别说只是皮肤接触一下,绝对没有问题!   在工业生产中,水银蒸汽的危害主要发生在高温的条件下,在高温的条件下,水银蒸汽大量蒸发,如果没有防护措施,对人体的伤害就会非常大了。
       本人是从事电光源技术工作的,荧光灯、高压汞灯、霓虹灯等就含有水 银,与水银打了一辈子交道,接触水银频繁得很哦,现在不也没事嘛。   不过,为了孩子的健康,我还是要提醒您,将残留的水银微粒和玻璃碎片尽可能清除干净为好,打碎水银气温计的房间应加强通风。
       愿您的宝宝身体活泼可爱,永远健康!。

液态水银是没有危险的,有危险的是水银蒸汽(汞蒸汽),体温计中的汞量不是很多,没有误服的话,一般没有危险.

应该没有伤害的,因为水银的量很少的.