归宁父母。这首诗中“薄”的正确读音是什么?

言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否,归宁父母。这首中“薄”的正确读音是什么?这是诗经中的后一段"言告师氏,言告言归。薄污我私,薄浣我衣。害浣害否,归宁父母。"这首诗中“薄”的正确读音是什么?

全部回答

我帮你查了一下《古汉语常用字字典》,“薄”字在古代汉语中只有一个读音:bo(二声)。 “薄”在《古汉语常用字字典》中有很多解释,其中一个解释就是“动词词头,无实义”,而且所举的例子就是《诗经》的“薄污我私,薄浣我衣”一句。