我要把5V的直流电降压成3V的直流电怎么做?

最简单而又不多钱的方法似乎就是电阻分压是不是串联一个电阻就可以了?串联一个多大的电阻呢?我是一个从USB口引出的5V直流电,最大电流是500ma,想转成3V的给收音机用。收音机是用2节1.5V的干电池的。

全部回答

最简单的方法是用二极管降压,串联3个二极管可降2伏左右。虽随音量大小 会有一定波动,但不会有多大影响。

这个办法不可行。 因为收音机所需的电流是变化的。输出的音量越大,所需的电流就越大。此时在电阻上的压降也变大,导致收音机无法工作或声音严重失真。

计算出你的收音机的总体阻抗,再根据欧姆定律,匹配一个电阻降压就可以了。